ASIA Hot News [2018-05-29]

商設系學生幫助流浪狗製作狗屋!---

商設系龍希文老師帶領學生一起設計、製作狗屋,協助烏日的「阿雪狗園」楊旭雪阿嬷照顧流浪狗。

圖說:在烏日養狗的楊旭雪阿嬷 (右) 向商設系龍希文老師說明流浪狗喜歡在專屬的布上休息。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品設計系龍希文老師帶領學生參與社會設計,藉由設計狗屋並製作來協助阿嬷照顧流浪狗。此次的活動,獲得亞大PBL融入服務學習內涵課程的補助,以流浪狗缺少狗屋的實務問題為核心,鼓勵學生參與。龍希文老師說,透過這次與狗園的合作,將平日在校內所學的專業知識應用於社會設計。相信「社會設計是對「設計」的與翻轉與延伸!」

龍希文老師指出,社會設計(Social Design)的目標,即是改善社會的品質,或是將社會問題透過設計解決,無論是平面、產品或服務設計,任何「替社會改善設計」的事物都可以納入。這也是亞大學生在大學中可以學習的設計議題。如果學生在老師的帶領下,從觀察社會,想像解決方式、進而製作、最後的作品讓社會變得更好。

圖說:亞大商設系同學們在搭建設計的輕型狗屋,與狗兒玩耍。

現年70歲的楊旭雪阿嬷,在台中烏日的「阿雪狗園」照顧流浪狗近20年,年紀雖高,卻仍獨自打理狗園中上百隻的流浪狗,她每天必須清理狗園中滿地的大小便,還要烹飪餵食流浪狗,尤其近日溫度升高與午後雷雨,狗園的棚子不夠,阿嬷希望學生能搭建狗屋以解決流浪狗們避暑和避雨,阿嬷鼓勵同學創作,但也是提醒同學們要考慮狗的破壞力。楊旭雪阿嬷說:「謝謝同學的幫助,也希望同學的作品不要被狗撕壞!

「狗屋要考慮輕量化,才能讓阿雪阿嬷的方便清掃與搬運!」商設系姜之昀同學在製作狗屋設計時,以輕量的水管、輕鋼架、和帆布設計,避免大型鋼架等較重的材料。在有限的資源裡製作出具有最大效益的狗屋,目的希望成品能減輕阿嬷的負擔,在照顧流浪狗更加輕鬆省心,最後於5月23日將完成品搬至阿雪狗園。

同樣參與設計的商設系劉怡同學強調,「親身投入設計、製作過程,學生能從中學習到在設計上的諸多小細節,當使用者為流浪狗時,許多問題是很難透過詢問得知,而是必須自己觀察,舉例來說像是狗屋的設計上盡量避免使用釘子,因為釘子可能會害流浪狗受傷。值得一提的是,透過課程讓學生關心社會議題,會讓學生更有深刻的體會。

圖說:亞大商設系師生與所設計的輕型狗屋一起合影。