ASIA Hot News [2018-05-30]

紡織業拓展會邱瑜蓉設計師到亞大演講!---

邱瑜蓉設計師分析2019年秋冬的流行趨勢,希望先以確定的族群為目標,針對他們的需求做設計。

圖說:創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫(左)致贈感謝給中華民國紡織業拓展會設計師邱瑜蓉。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)時尚系舉辦「2019年秋冬的流行趨勢」講座,5月23日邀請中華民國紡織業拓展會設計師邱瑜蓉演講,邱瑜蓉設計師說,綜觀2019年秋冬的流行趨勢,以三大面為主,分別是「綺心率性、雅心榮耀、智心冥想」,讓同學們對國際上的潮流有更加的認識,在設計創作上的利用或參考。

創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫表示,學習時尚設計不能不瞭解流行趨勢。而流行趨勢的產生,需經過一定的時間,在社會或某群體中廣泛流傳的成為一種生活方式,並以模仿為媒介而普遍採用某種生活行為、方式及觀念意識,所形成的社會現象。

擁有20年分析經驗的邱設計師表示,過去為了協助紡織產業了解國際市場走向,提早備料,精準打入廠商需求而舉辦講座,如今與會人員不再限於紡織或時尚產業,可見不同產業間的連結已愈來愈緊密,流行趨勢對不同產業的影響也愈來愈明顯。

邱瑜蓉設計師分析說,2019年秋冬的流行趨勢,第一大面向綺心率性,是以創造力為主的年輕世代,藉由浮誇醒目的焦點表達自我意識,打破常規地給予視覺震撼,例如:印度品牌推出男性專屬的化妝用品,不僅開啟新市場也創造商機,這個流行趨勢以明亮具有個性但不失人情的色彩,以及創造力持續地為世界注入新的自我的洪流。

第二個面向雅心榮耀,是承襲過往的經典並加入新世代的思維,以傳承和延續為本開啟道德奢華、永續時尚的務實生活,將直線性的時尚產業轉型成循環式的時尚產業,追求美的同時不破壞生態是此面向的精神,就像是利用細菌的特性轉化成染料的功效,開發出可持續使用的染料,此趨勢是將永恆不敗的大地色系加入金屬的元素,提煉出永續的美德。

第三面向是為冷感的科技融入情、心靈等感受,讓生活中的便利多了點樂趣,以最真實、無瑕的感覺呈現人們的生活,站在未知未來以及啟示人類的橋梁上,就像是人每天都要接觸的衣服,現在加上科技的力量成就智慧紡織,比起以前更加貼近人們,這個流行趨勢融合科技的冷色調與代表心靈的木質色,為人類開創一個人情科技的溫暖時代。

「先了解你的目標族群,觀察他們的生活習慣,再針對他們的需求做設計。」邱瑜蓉設計師說,設計師需要先知道自已關心什麼樣的族群,才有辦法設計出貼近人心的產品;如今的社會變動快速,加上每日暴增的資訊量,使得現代人更需要以「體驗五感」的方式來達到心理上的需求,因此通過結合不同領域的藝術串流活動,來將人文關懷的元素帶入時尚流行產業。

邱瑜蓉設計師談到近幾年興起的快時尚產業,諸如UNIQLO、H&M等品牌,也帶來了嚴重的汙染及浪費,於是直線式的時尚產業也開始漸漸轉型,期望變成循環式的產業。「永續時尚」便是在這樣的期待下誕生,希望能運用科技達到實現環保的可能,在愛美的同時又不破壞生態。

圖說:中華民國紡織業拓展會設計師邱瑜蓉到亞大演講神情。