ASIA Hot News [2018-06-10]

知名作家廖輝英到亞洲大學演講!---

廖輝英老師主講:「從文學少女到文學婦女」,勉勵亞大學生多多閱讀、持續閱讀,汲取寫作的養份。

圖說:廖輝英老師強調生活經驗、創造力及組織力是成為小說家的三要素。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)圖書館5月30日與台中市政府文化局合辦「2018當全世界都在閱讀-百師入學」講座,邀請台中知名作家廖輝英老師,主講「從文學少女到文學婦女」。廖輝英老師分享她的文學之路的歷程,鼓勵學子多多閱讀、持續閱讀,汲取寫作的養份,強調從生活經驗中培養創造力、組織力,開啟屬於自己的寫作之路。

廖輝英於1982年以「油麻菜籽」一書榮獲第五屆時報文學獎甄選小說首獎,這是台灣女性最重要的第一本小說,小說內容來自於她的生活經驗,也是大學時代後停筆十餘年的創作。廖輝英的文字狠準穩,她的小說除了好看外,文字更是自成一格。這本書也成為廖輝英的寫作源頭,後來陸續完成的《廖輝英老台灣四部曲》,都是以此發展的作品。

廖輝英老師指出,她是在充滿書香的家庭長大,母親留學日本,很喜歡讀文藝小說,父親是她的啟蒙師,買很多書,從小讀很多世界文學名著,當時沒有人教怎麼讀,初二就讀完紅樓夢,書一本一本讀,即使看不懂,囫圇吞棗還是認真讀,後來這些都成為她寫作的養分。

圖說:廖輝英老師分享從文學少女成為文學婦女的歷程 。

「我從小就喜歡寫東西,有寫作的天賦!」廖輝英老師說,文學青年時代是從初二開始,因為週記寫得太好,把週記當小說寫,就拿去投稿,賺取微薄的稿費貼補家用,一直到大四結束。初中高中都念北一女,那時一天到晚買書、不停的看書,很認真地把每一本書好的句子用螢光筆畫線,再找筆記本抄起來,有空的時間就多看多練習,這個紮實的基本功,奠下了她日後成為台灣女性成長小說家的基礎。

廖輝英老師強調,對寫作的人來說,觀察力是很重要的;要成為小說家,生活經驗、創造力和組織力都很重要,剛開始嘗試寫作可以寫身邊的事,從家族可歌可泣的事開始,把名字換掉,寫完第一本就會有信心了,她勉勵同學不要覺得自己不行,試著寫寫看,寫不好就看人家怎麼寫。

亞大圖書館館長廖淑娟指出,亞大第五次承辦「百師入學」講座,今年以閱讀為主題,希望與文化局協力共同推動書香、閱讀香、文化香,亞大和霧峰居民共創書香台中,將閱讀散播在城鄉的各個角落。亞大長期以來推動讀書風氣,鼓勵學生組成自主學習社群/讀書會,推動學習社群學業成績進步獎勵,成立愛的書庫,鼓勵班級閱讀,培養閱讀思辨力;並為新生辦理READ@ASIA活動,鼓勵大一新生共讀一本書,藉此培養新鮮人群體意識,融入大學生活;再者,推動情境學習-「熊愛讀冊」漂書計畫,不僅在亞大,也使霧峰處處漂書香。

圖說:亞大廖淑娟館長(左)致贈感謝狀及亞大銀耳給廖輝英老師。

圖說:廖輝英老師(前座左二)與亞大與會聽講師生合影。

圖說:廖輝英老師(左三)與亞大圖書館館員們合影。