ASIA Hot News [2018-06-13]

亞大舉辦#Me Too簽署活動!---

活動邀請全體教職員支持加入「#Me Too 」運動,同聲譴責性侵害與性騷擾行為!

圖說:亞大舉辦性別意識宣導-#Me Too 簽署與分享活動,與會教職員同聲「支持#Me Too運動!」、「拒絕性侵害!」、「拒絕性騷擾行為!」

美國好萊塢引爆的「#Me Too 」運動延燒迄今,已演變成全球性的終止性別暴力運動;亞洲大學(Asia University, Taiwan)6月13日發起「性別意識宣導-#Me Too 」簽署與分享活動,與全世界同步,一起加入「#Me Too 」運動,每位參與簽署活動的教職員,還在MEMO紙上寫下在性別平等方面的想法與祝福,黏貼於學務處、性平會準備的「#Me Too 」留言板,期能提升校園中的性別平等意識。

「支持#Me Too運動!」、「拒絕性侵害!」、「拒絕性騷擾行為!」亞洲大學也不落人後,由學務處、性別平等委員會、人事室及心理系共同發起,13日下午在阿曼廣場舉辦「#METOO簽署與分享」活動,邀請全體教職員加入,同聲譴責性侵害與性騷擾行為,同時倡導性別平等、多元尊重,讓世界更美好!

圖說:主任秘書施能義、人事室主任陳昭偉等人在「性別意識宣導-#Me Too」 簽署活動中,簽署表達加入「#Me Too」運動!

主持活動的亞大副校長柯慧貞表示,支持「#Me Too」運動能蔚為風潮,這是很不容易的,我們也支持受害者勇敢站出來揭發真相;在她的職場裡,也曾發生性騷擾的事件,尤其是在聚餐的場合,有的是說黃色笑話騷擾,有的除了開黃腔,還會動手動腳,的確讓被性騷擾的女性很不舒服。不過,類似的性騷擾例子,現在減少很多了,在亞大職場中更是少之又少,我們支持加入「#Me Too」運動。

學務長張少樑指出,「#Me Too 」是2017年10月電影製作人哈維·韋恩斯坦涉及性騷擾事件後,在社交媒體上廣泛傳播的一個主題標籤,用於譴責性侵害與性騷擾行為。社會運動人士塔拉納·伯克在此之前數年便開始使用這一短語,後經女演員艾莉莎·米蘭諾的傳播廣為人知,各國開始一系列「#Me Too」運動。台灣的勵馨基金會今年4月在中正紀念堂舉辦「多陪一里路,#MeToo大遊行,勵馨接住你」,盼能創造更友善的社會氛圍,改善台灣性別歧視的環境。亞大今天接棒發起「性別意識宣導-#Me Too 」簽署與分享活動,頗具意義。

圖說:亞大舉辦性別意識宣導-#Me Too 簽署與分享活動,由副校長柯慧貞主持、致詞。

與會的副校長陳大正、主任秘書施能義、人事室主任陳昭偉、通識教育中心主任黃淑貞、學務長張少樑、心理系主任孫旻暐等人,上台跟柯慧貞副校長在看板中,簽名支持「#Me Too」運動。此外,跨性別者吳馨恩也上台訴說她曾被性侵害的生命故事,與亞大教職員同聲支持「#Me Too」運動。

在亞大教職員所發起的發起「性別意識宣導-#Me Too 」簽署活動前,邀請大里市竹子坑教會支持的善美品格學園、優加力課輔陪讀班30多位學員,表演木箱鼓擊節奏表演,他們精彩的演出,也為此項活動暖身。

通識中心主任黃淑貞特別介紹,為了讓學童有更多元的學習成長,即使經費匱乏,竹子坑教會仍不遺力,聘請「恩典音樂關懷協會」的秘書長潘加恩老師,教導學童木箱鼓擊奏表演,希望從節奏感與音樂律動的學習中,激發潛能,提升自信,看見生命的美好。

圖說:大里市竹子坑教會支持的善美品格學園、優加力課輔陪讀班小朋友在「性別意識宣導-#Me Too」 簽署活動中表演、暖身。