ASIA Hot News [2018-06-20]

亞大舉辦大專生專題計畫成果觀摩會!---

亞大師生獲科技部補助大專生專題計畫逐年成長,研發處舉辦頒獎暨成果觀摩會,鼓勵學生參與研究。

圖說:獲科技部表揚優秀作品,由陳大正副校長頒獎鼓勵。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)研究發展處6月14日舉辦106年度大專生專題計畫頒獎典禮暨成果觀摩會,由副校長陳大正主持,頒獎表揚由科技部選出200件優秀作品中,亞大今年由喬虹、紀慧如、施養佳、朱庭逸、林家安、劉永欽、何里仁與黃仲陵等位老師指導的團隊獲獎,並且表揚連續2年與連續3年指導大專生科技部計畫,由吳欣蓓老師等36名教師獲獎。陳大正副校長鼓勵同學多多參與科技部研究計畫,可以儘早接受研究訓練、體驗研究活動、學習研究方法,並且實踐研究成果的最佳展現。

蔡進發校長指出,創校17年的亞大,研究風氣日盛,獲得科技部補助「大專生參與專題研究計畫」,102年度獲34件、103年度獲51件、104年度獲72件,105年度獲77件計畫,106年107件逐年上升(如表),涵蓋人文社會、管理、資訊、創意設計與醫學健康等研究領域,充分展現學生旺盛的研究動力,也歸功於全體教師的努力與指導。

陳大正副校長同時表揚連續2年與連續3年指導大專生科技部計畫36位老師,吳欣蓓老師等人,各獲頒6千元、1萬元獎金與獎狀。

圖說:生科系黃素華老師所指導的劉妤婕同學正在分享研究成果。

研發處此次舉辦觀摩會,除了發表亞大今年執行科技部「106年度大專生參與專題研究計畫」的成果,促進校內師生學術交流,為了呈現學生參與研究的特色,特別安排5場成果報告,由生科系黃素華老師所指導的劉妤婕同學發表「耐高溫Bacillus subtilis lipase A降解油脂及金屬化合物能力之評估」、資傳系陸清達老師所指導的黃予同學發表「多場景虛擬互動實境屋」、經管系邱文宏老師所指導的蔡詠安同學發表「別相信陌生人? 探討共享平台商業模式之信任機制」、幼教系盧美貴老師所指導的廖佳儀同學發表「特殊與一般幼兒對美感體驗及習得效果 - 以繪本的視覺圖像為引導」研究成果,除了專業的研究成果之外,還展現相當穩健的台風雨不疾不徐的口才,接著由商品系龍希文老師進行發表『腦性麻痺兒童操控電動輪椅之電剌激腕手矯具研發』,另針對指導大專生的經驗與在場的師生分享。

亞大研發長黃志揚指出,106年度科技部補助大專生研究計畫,申請資格包括同一件計畫僅限1位同學提出申請,每位同學同一年度以申請一件計畫為限,申請時為大學部二年級以上在學學生,研究期間是每年的7月至次年的2月底止,研究助學金,每位學生每月新台幣6千元,8個月共可以獲得新台幣4萬8千元,每位教授每年度以指導2位學生為限。

圖說:連續2年指導大專生科技部計畫績優獎得獎老師合影。

圖說:連續3年指導大專生科技部計畫績優獎得獎老師合影。

圖說:亞大舉辦106年度大專生專題計畫頒獎典禮暨成果觀摩會,與會的師生合影。