ASIA Hot News [2018-06-20]

時尚系參加海峽兩岸創意設計論壇!---

主任林青玫帶領4位同學,參加「第十屆海峽論壇‧2018智能紡織品及服飾設計論壇」、受邀演講。

圖說:時尚系主任林青玫等位師生到中國紡研中心、國家紡織面料館參訪、交流。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫帶領蕭沛宸、張銘科、侯家蓁、張淑宣等4位同學,6月13日先赴廈門參加「格瑞海峽兩岸青年雙創基地」揭牌儀式與參觀,並簽訂合作意向書,提供時尚系學生實習機會。6月14日再轉往石獅參加「第十屆海峽論壇‧2018智能紡織品及服飾設計論壇」,並到中國紡研中心、紡織面料館參訪。

林青玫主任受邀擔任大會專題演講,以「友善紡織·綠時尚」為題演講,分享回歸自然、綠營銷、綠設計、智慧紡織的穿戴設計、培育自然生態、友善紡織·綠時尚,結合創新設計元素進行多元文創發展,並展示指導學生完成警示防護服飾設計,讓與會人士大開眼界,驚艷全場,也讓大陸學者認識台灣友善紡織的推動、智能服飾設計應用等,有助兩岸產業專家互動交流,討論未來合作方向與學生實習就業。

林靑玫主任表示,格瑞海峽兩岸青年雙創基地,是為兩岸青年服裝設計師所創立的育成基地。為支持大眾創業、萬眾創新, 及產業升級的推動,承接了為兩岸青年提供自設計學習、工藝製作到品牌運營,給兩岸青年設計師一個溫暖似家、學習像校、工作像廠的環境。此次受邀揭牌儀式共同創建合作交流的實習基地,並獲得兩岸大專院校的支持,共用教育資源及研發設計成果。

圖說:時尚系主任林青玫(中)等師生參訪中國紡研中心、並到國家紡織面料館交流。

此一論壇自2009年舉辦至今已經進入第十屆,為福建省一年一度的兩岸交流嘉年華。每年台灣各界累計參與人數逾十萬人。今年論壇以“智能紡織,融合創新”為主題,將圍繞智慧纖維、智慧織造、智慧整理技術、生物可降解纖維材料的開等方面做深度探討,從研發、設計、生產、管理、行銷、網路化、雲計算、大資料處理等多方面集成,協同推進兩岸智慧紡織服裝技術產業的發展,實現兩岸紡織服裝產業的深度融合創新。

此外,海峽兩岸智慧紡織品及服飾設計發展研討會是海峽科技專家論壇會之一,此次在福建紡織服裝產業集群地石獅召開,邀請10位不同領域的專家進行智慧紡織品主題講座和服裝設計主題講座及分享。

「第一次參加海峽兩岸座談會與參訪,是我從未有的經驗!」時尚系大二張淑宣同學說,參觀「格瑞海峽兩岸青年雙創基地」看到中國大陸所規劃的理想願景,如遼闊的創業基地、測試產品的實驗室,感到既新奇又興奮。

第一次出國的大三侯家蓁同學也表示,參加此次論壇,瞭解許多有關智慧紡織品的研究,也發現到不論台灣、中國都致力於將紡織業推向更環保、更貼近人們生活的產業,看到各國專家學者團結一心,也讓她激起想為此盡一份力的心情,感謝系上提供這麼好的學習觀摩機會。