ASIA Hot News [2018-06-28]

亞大國際產學聯盟攜手INFORMS!---

全球頂尖科學家齊聚INFORMS國際學會,啟動運籌、分析、人工智慧,讓國際看見台灣。

圖說:科技部次長許有進(左四)、INFORMS理事長Nick Hall(左三)、主席暨亞大副校長林蔚君(中)、議程主席Kathy Stecke(右四)、Chung-Yee Lee(左一)、主講人Christoper Tang(左二)、Ed Kaplan(右三)、Krishnan Ramayya(右二)、John Buzzacott(右一)為2018 INFORMS揭幕。

在科技部與科技部國際產學聯盟計畫 (GLORIA) 支持,亞洲大學(Asia University, Taiwan)人工智慧暨區塊鏈國際產學聯盟iABC運籌爭取下,讓全球規模最大、最具影響力的運籌、分析管理科學學會INFORMS((The Institute for Operations Research and the Management Sciences)首度移師來台,於6月17至20日在台北國際會議中心舉行國際年會,近千位科學家、專業人士與會參加,對學術產界合作與國際接軌意義非凡,也讓國際藉此看見台灣。

INFORMS年會台灣推手亞洲大學副校長林蔚君表示,INFORMS是全球最大的資料科學家、智慧分析的學會,成員包括多位美國國家院士、諾貝爾得主、學術與產業界在智慧分析領域的大師級領袖人物,在林蔚君親自大力邀約下,今年擔綱年會的講師都是各領域的佼佼者,每一場演講都是精華典範,讓與會者受益良多滿載而歸。

圖說:科技部次長許有進親臨INFOROMS開幕,肯定其國際產學交流價值。

科技部次長許有進在17日開幕致詞表示,由AI人工智慧所引領的第四波科技創新正在發生,無論是新創企業或產業轉型,AI絕對是關鍵,今年科技部全力投入AI創新研究中心的計畫及推動國際產學聯盟 (GLORIA),包括亞洲大學等15所大學加入,在全球積極展AI的此時,科技部藉由學術創研與國際交流,與全球應用接軌。此次INFORMS來台可望開啟GLORIA國際產業合作的管道及商機。

INFORMS專題演講 頂尖科學家、大師雲集

全球邁入智慧數位經濟時代,所有產業都在關注人工智慧(AI)與區塊鏈(Blockchain)發展,2018INFOMS年會共安排逾42場Plenary、Keynote、Tutorial、Industrial Talk,近1000篇論文發表,及國際知名企業如 AMPLE、IBM、SAS、LinkedIn、Johnson Control、UPS、MicroSoft、Uber、Experian 精英分享OR、分析與創新,如何實踐在智慧供應鏈、智慧農業、智慧能源、智慧生產、智慧金融、智慧健康醫療等領域。

分析數據力量強大 讓世界變得美好

圖說:製造業之父之美名的約克大學名譽教授John A. Buzacott專題演講。

透過運籌分析不僅可以增加企業利潤、更能帶動經濟成長與環境永續。今年兩場年會專題演講Plenary,首日由在學術產業界極富聲望UCLA鄧兆生Christopher Tang教授主講「透過信息與分析使供應鍊透明化,實現更美好的世界」。

有智慧製造之父美譽的John A. Buzacott教授,在INFORMS年會專題演講提到從百年前亨利福特發明組裝輸送帶提升生產力、到連結工作站中控處理系統,一路演進到AI年代,製造業一直試圖找尋更高效能製程的方法。去深究如何改善生產平台流程;在AI人工智慧時代,管理者可從流程源頭控管、設計運用發揮最高的製造效率。

運用數據 預防疾病拯救生命

今年INFORMS大師專題演講,菁英頂尖學者會聚;美國國家科學基金Whitaker,醫療保健營運研究中心主任Eva Lee博士指出,從商業到科學、從政府到藝術,大數據的影響無所不在,許多以往做不到的如今透過數據收集、分析都能做到,包括預知商業趨勢、疾病預防、打擊犯罪等。

具美國雙院士身分、耶魯大學運籌學、化學與環境工程、公共衛生教授Edward H. Kaplan分享運籌學對於健康與疾病預防、評估公共衛生計畫的貢獻。

圖說:IBM印度及新加坡研究中心副總裁、印度IBM技術長Sriram Raghavan。

三種顛覆性科技 各行各業轉型蓄勢待發

IBM印度及新加坡研究中心副總裁、印度IBM技術長Sriram Raghavan則分享人工智慧、物聯網與區塊鏈,三種顛覆性科技的興起讓各行各業轉型蓄勢待發的趨勢。他說,AI人工智慧應用數兆位元組遠距感測數據以及智慧智能實地物聯網感測器,正改變著全球的農業企業,進行十年前所無法想像的解析度與成本,實現非常細緻的作物監測、降低農業成本。

運籌與分析科學運用在公益上也有很卓越表現,美國普渡大學工業工程易玥文教授代表比爾蓋茨基金會分享改善婦女與幼童健康照護的供應鏈,以烏干達個案為例。在一些仍以紙本建檔的地區,醫療照護往往面臨難以控管的藥品庫存、效期以及醫器耗材不足等挑戰。對此蓋茨基金會以「藉由診斷洞察需求與數位追蹤」DBDD系統來因應以紙本建檔地區資料數位化最後一哩路。

易玥文教授對於台灣在開放資料與大數據的成果給予高度肯定,鼓勵年輕學子多運用開放資料從事各項研究,台灣有很好的創業環境與條件,值得肯定。

台灣在開放資料與與大數據在國際領先群倫

圖說:台灣金融科技公司董事長王可言認為台灣金融科技發展速度應再加強。

前行政院長、台哥大基金會董事長張善政今年也受邀擔任INFORMS年會Keynote大師專題演講的講者,分享我國政府開放資料到數位經濟的成果經驗。

來自新加坡南洋理工大學副校長藍欽揚表示,新加坡沒有太多天然資源,人力是最大的資產,研究所學生至少需到國外大學修課半年以上,培養學生的國際觀。全球有許多知名的跨國企業在新加坡設址,並以校園為研究中心基地,學術研究可獲得企業資金與支持,研究成果幫助企業精進商品化,符合產業與社會雙方需求。

UPS首席科學家Ranganath Nuggehall在企業講堂中,分享UPS的洋蔥ONION系統創造高效能運輸服務快遞。UPS斥資2億5千萬美金建置這套系統,但每年可節省3至4億美金,透過路徑優化每年減少碳排放10萬噸,顯示精準先進運籌、資料分析在商業應用可以發揮的強大力量。

圖說:BNYM、IFORMS、Asia Univ、GIT、SASUBC女性領導人齊聚君悅,讓Girls in Tech Taiwan社群成員與INFORMS的優秀女生講者交流。

台灣金融科技王可言表示,金融科技在顚覆全球產業,台灣人才創意及ICT產業能量、都具備發展金融科技的條件,但受限法規及觀念,台灣金融科技發展慢如牛步。目前亟需要政府與民間協力,如鬆綁法規改善金融科技發展環境。

Informs 候任總裁也是Carnegie Mellon Univ. 院長Ramayya Krishnan,主持首場座談會,與香港城市大學校長郭位與南陽理工大學教務長Ling San從智慧分析及學習工程談教育轉型的機會。皆強調現在教育是做中學習,開放線上教育例如MOOCs翻轉教室形態,教與學都全盤理解。

科技傑出女性鼓勵女生要勇敢「往桌前坐」

BNY Mellon在年會期間,特別贊助舉辦Women in Tech Dinner女性科技晚宴,安排Girls in Tech Taiwan 社群成員與INFORMS的優秀女性講者交流,與所有來賓分享科技女性的人生經驗與學習。

圖說:由台灣大學醫學系學生蔡炫錡以區塊鏈應用結合健康與金融(Blockfit)獨得獲得此次國際年會優勝獲元大金質獎贊助1萬美元。

Frieda Granot Prof UBC 和 Radhika Kulkarni SAS VP都提到女性要「往桌前坐」(Take a seat at the table.)不要害怕爭取自己的權益,更不要先自我否定。Frieda進一步指出,如果妳相信什麼就「放手去做」,鼓勵女性相信自己的可能,並勇於實現。

林蔚君主席表示,亞洲大學長期以來對於國際學術交流不遺餘力,這次年會對產學發展帶來無比能量,亞洲大學國際產學聯盟iABC也從中策動尋找策略夥伴、發掘潛在合作團隊;INFORMS 現任理事 Nicholas G. Hall也強調,INFORMS 是個產業與學術並重的國際組織,在大數據的時代,透過資料的有效分析,可以拯救生命、節省成本及提供解決方案。目前 INFORMS 會員分布 90 幾個國家,正朝 100 個國家目標邁進。

INFORMS年會首日也同步舉行「未來金融暨健康照護黑客松@ INFORMS Taipei決賽,共有30隊國內外團隊報名,參賽主題跨領域包含計算機、數據分析、金融科技與醫療保健等,包括科技部國際產學聯盟(GLORIA)、科技部工業工程與管理學門、台北醫學大學、元大金控、元大文教基金會、你我貸、星展銀行、SAS等單位均大力贊助,一起鼓勵年輕人投入創新研發術技術,第一屆就有非常亮麗的表現。比賽結果由Block Fit團隊抱走元大金質獎10,000美元的大獎。

圖說:INFORMS歡迎晚會,現場安排台灣民俗活動,來自各國來賓體驗在地文化。

前瞻專業x美麗台北 與會者肯定2018 INFORMS

為迎接20多個國家遠道而來的貴賓,主辦單位會議首日在君悅飯店精心安排歡迎晚會,現場邀請民俗藝人表演剪紙、捏麵人、皮影戲、吹糖、12生肖書法等富有特色的民俗技藝,宴席間穿插川劇、扯鈴、踢鍵子表演與觀眾互動,讓許多第一次來台的國際友人,感受台灣獨特的文化特色;19日安排與會者參觀淡水、九份,體會台北多元的自然風貌與人情味,讓來自世界各地的學者認識美麗的台北。

多位來自香港、新家坡、美國、加拿大、英國、德國等學術人士表示,今年主辦單位非常用心,邀請的講師都是在學界業界的佼佼者。每一場大師專題演講都是受益良多,他們參加過許多次INFORM的會議,今年在台北的國際會議非常成功,也對今年會議給予高度肯定,對台北人友善留下深刻印象。

圖說:INFORMS歡迎晚會,現場安排台灣民俗活動,來自各國來賓體驗在地文化。

圖說:INFORMS歡迎晚會,現場安排台灣民俗活動,來自各國來賓體驗在地文化。

圖說:INFORMS歡迎晚會,現場安排台灣民俗活動,來自各國來賓體驗在地文化。

圖說:前行政院長張善政肯定INFORMS來台促進學術交流 打開產業視野。

圖說:美國UCLA 加洲大學教授Christoph S. Tang專題演講。

圖說:美國耶魯大學運籌學、化學與環境工程、公共衛生教授Edward H. Kaplan。

圖說:新加坡南洋理工大學教務長與學術副校長林杉(左一)、香港城市大學校長及榮譽教授郭位(中)、INFORMS候任總裁及美國卡內基美隆大學海因茲資訊系統與公共政策學院院長Ramayya Krishnan(右),共同出席「從智慧分析以及學習科學與工程看教育轉型的機會與做法論壇」。

圖說:由BNY Mellon於君悅飯店舉辦INFORMS Women in Tech Dinner ,讓Girls in Tech Taiwan社群成員與INFORMS的優秀女生講者交流。活動在激勵人心的分享,以及熱絡的networking中圓滿落幕!

圖說:「未來金融暨健康照護黑客松@ INFORMS Taipei」決賽參賽者一同留影。