ASIA Hot News [2018-07-02]

亞洲大學社會責任發展與實踐中心成立!---

亞大社會責任發展與實踐中心揭牌成立,將以「在地連結」與「人才培育」為核心,讓師生樂於投入。

圖說:亞大社會責任發展與實踐中心成立,蔡進發校長強調,大學社會責任的實踐,是亞大校務發展努力的重點。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)「社會責任發展與實踐中心(USR中心)」7月2日舉辦揭牌儀式,由蔡進發校長主持,副校長柯慧貞、吳聰能、主任秘書施能義、學務長張少樑、總務長朱界陽等位亞大主管人員到場參與,場面熱絡。

蔡進發校長致詞說,大學社會責任的實踐,是亞大校務發展努力的重點,成立USR中心後,將持續發掘更多社會問題,並以「在地連結」與「人才培育」為核心,進而與國際連結,讓師生樂於投入,協助解決社會問題,如柯慧貞副校長成立的網癮防治中心,培訓網癮志工,並與國中小學合作宣導網癮防治,盡一份社會責任。

兼任亞大USR中心主任的柯慧貞副校長指出,亞大師生將持續深耕在地,強化大學與區域城鄉發展的在地連結合作,藉由教師帶領學生以跨科系、跨領域、跨團隊、跨校串聯的力量, 或結合地方政府及產業資源,共同促進在地產業聚落、社區文化創新發展。

「社會責任是大學在教學、研究之外,第三個最重要的使命!」柯慧貞副校長說,亞大USR中心成立後,將統整亞大各項教研資源,鼓勵並協助師生共同投入,進而發揮實質的社會影響力。該中心現已完成各項教學、研究及具傑出表現師生的鼓勵與獎勵的辦法,未來將舉辦作坊、講座,盼能擴大亞大教師參與社會責任實踐工作的廣度與深度。

亞大USR中心已於6月28日舉辦「夏季工作坊暨計畫分享會」,邀請實踐大學社會責任中心主任羅瓊娟教授,闡述大學社會責任理念的發展歷程外,也提供英、日、韓等國大學發展社會責任實踐的多元化模式參考。

亞大執行大學社會責任實踐計畫的不同團隊同時分享、相互觀摩,激發不少創意,包括詹雯玲主持人團隊-「下一站幸福-弱勢兒童夢想起飛計畫」、王晴慧主持人團隊-「大學在地共創部落奇思夢想-松鶴原民學童原創力栽培暨文化深耕實踐計畫」、李明明主持人團隊-「大學在地銀髮樂活-食安與成功老化計畫」、林錫銓主持人團隊-「在地歷史建築活化再發展:『老無老樸素藝術中心』亮點營造計畫」、林家安主持人團隊-「島嶼邊界的寫作-台西村的文化培力與健康照顧計畫」、施養佳主持人團隊-「菇類產業鏈結與在地關懷實踐計畫」、李明榮主持人團隊-「銀髮族匹克球體適能健康促進計畫」。

圖說:亞大社會責任發展與實踐中心,由蔡進發校長(中)、副校長兼任亞大USR中心主任柯慧貞(右二)等人揭牌成立。

圖說:亞大社會責任發展與實踐中心,經蔡進發校長(中)、副校長兼任亞大USR中心主任柯慧貞(右二)等人揭牌,宣告正式成立運作。


圖說:亞大USR中心6月28日舉辦「夏季工作坊暨計畫分享會」,邀請實踐大學社會責任中心主任羅瓊娟教授(前排左二)演講,與聆聽的亞大老師合影。


圖說:亞大社會責任發展與實踐中心揭牌,校長蔡進發(站立者中)與出席師長合影。