ASIA Hot News [2018-07-03]

2018遠見雜誌公佈台灣最佳大學排行榜!---

亞大學術成就20強私校第7、被歸在文法商大學類全台第7名、辦學聲望私校第9名、私校第11強!

《遠見雜誌》公布2018台灣最佳大學排行榜,亞洲大學(Asia University, Taiwan)辦學卓越、師生學術成就表現優異,不但挺進學術成就20強、私校第7名;另私立大學20強中第11名;被歸納在文法商大學類20強中第7名;整體辦學聲望私立大學排名第9名。

《遠見雜誌》公布的「台灣最佳大學排行榜」,今年進入第三年,該雜誌表示,有鑒於台灣各大學特色不同,放在一起評比恐有失公允,今年首創分榜排名,將大學分成三類,包括綜合大學類、文法商類、醫學類;其中,文法商類是指該校文法商系所占六成以上者、醫科類是指多數系所為醫療相關;至於科系分配較平均的大學則列為綜合大學類。

《遠見雜誌》公布2018台灣最佳大學排行榜,亞洲大學被歸納在文法商大學類,文法商大學20強中,亞洲大學第7名、私校第3名、非醫學類第2名;學術成就前20強,醫科與理工大學稱霸,文法商大學入榜有5所,亞洲大學第20名、私校第7名、非醫學類第1名。

至於私立大學20強排行榜,前3名均為醫科類大學,亞洲大學第11名、非醫學類第5名;各大學校長互評,私立大學整體辦學聲望10強中,亞洲大學排名第9名、非醫學類第5名。

由於亞洲大學還有醫健學院、資電學院,被歸納在「文法商大學」類評比,而沒被歸納為「綜合大學類」,恐顯有不足之處,難窺全貌。

亞大校長蔡進發表示,創校17的亞大,能在眾多資深公私立大學群雄中,力爭上游,分別挺進學術成就20強、私立大學第11強、文法商大學第7強、辦學聲望第9強,著實不易;尤其亞大是21世紀設立的千禧年大學,創校僅17年,能與國內資深老牌大學同列排名,要珍惜這種績效,繼續努力提升國內外學術地位,才能回饋各界對亞大的肯定。

《遠見雜誌》2018台灣最佳大學排行榜,是由「遠見研究調查」與國際文獻出版社ELSEVIER合作,以5大面向、34項指標體檢高等教育。扣除助理教授級以上師資少於150人或學生數低於3000人的小型學校、屬性特殊軍警學校不列評比,共有101所大學列入評比。