ASIA Hot News [2018-09-07]

創領中心OProSS團隊到非洲教學服務---

亞洲大學創領中心12位師生,再次到非洲賴索托、史瓦帝尼的阿彌陀佛關懷中心海外專業服務與學習。

圖說:亞大創領學生在賴索托舉辦運動會,會資系張涴婷同學指導院童競賽。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意領導中心主任林君維、經管系Yeneneh Negash教授,今年暑假再次帶領10位亞大學生,前往非洲賴索托、史瓦帝尼的阿彌陀佛關懷中心海外專業服務與學習。亞大學生安排科學實驗、衛生教育與數學訓練等A-PBL課程,教導孤兒院院童科學原理、急救知識等知識。為期一個月的服務旅程,也前往南非參觀種族隔離博物館等,拓展學生的國際視野。

林君維主任表示,此次到非洲是以A-PBL的方式來執行海外專業服務學習專案(Overseas Professional Social Service,簡稱OProSS),徵選10位醫健學院、資電學院、管理學院與創意設計學院不同科系的同學,依據各自專業、技能,並結合A-PBL的教學模式,為孤兒院院童設計課程。科學方面,有蠟燭原理與製作、肥皂原理與製作、風帆車原理與製作、火山成因與模擬、氣候成因與判讀、波以爾定律、發聲原理、色彩學原理。

衛生教育方面,則有疾病預防、急救包紮、身障體驗,另以生動方式教導算術挑戰、金融遊戲、英文單字拼圖等。另為促進院童職涯規劃,還設計認識職業、小小記者、創意發想等課程。最後策劃活潑熱鬧的運動會,讓所有的ACC學童、老師和亞大學生一起同樂,在玩樂中體會團結力量大,並實踐運動家精神。由資電學院資傳系呂采昕、陳孟昀同學協助攝影、紀錄。

為了讓非洲學童能夠對全球股市變動有初步概念,財金系Mellisah Ramone同學設計金融交易遊戲,以代幣投資、交易、管理、買賣,配合課程設計的全球股市走向,讓學童實際操作管理、投資自己的資產。

職治系張君豪、王郁琳同學為非洲學童量身打造「地理大發現」課程,讓學童學習全球氣候分布與成因,獲得自主學習的成就感,實踐A-PBL教學法的精神。聽語系簡莉庭同學設計的「發聲原理」課程,透過學童自己感受聲帶振動,延伸聲波傳遞的科學原理,讓學童測試並設計出最能清晰傳遞的傳聲筒,讓學童化身小小科學家,享受科學實驗的樂趣。

設計不分系林貞瑜同學、視傳系張倞靜同學、會資系張涴婷同學、財金系Mellisah Ramone同學共同規劃「小小記者」的活動,讓學童同心協力透過採訪、編輯、美化、排版等,製作出屬於他們獨一無二的海報。

圖說:亞大創領學生團隊教導院童進行蠟燭原理與製作課程。

圖說:視亞大職能治療系張君豪、王郁琳同學傳授「地理大發現」課程。

圖說:亞大OProSS團隊前往部落進行關懷活動。

圖說:亞大OProSS團隊與史瓦帝尼院區院童大合照。