ASIA Hot News [2018-09-19]

半導體實驗室執行國際學士後實習計畫!---

半導體實驗室安排學士後產業實習課程,首批訓練4位印度籍學生,課程結束後即能發表國際論文。

圖說:亞大半導體實驗室負責人許健教授(中)指導印度籍Jhansi Lakshmi(右二)、Manoj Kumar(左),短短兩個月的研習課程後,即可發表國際論文。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)半導體實驗室以元件設計及模擬技術,創新執行學士後實習計畫,已獲致初步成果。亞大半導體實驗室安排學士後產業實習課程,為期2個月,第一批接受實習訓練的4位印度籍學生,他們在實習結束後,即在國際電子電機協會發表(EI)級論文,並獲選赴印度海得拉巴(HYDERBAD )城市卡尼加電子工業學院舉辦的國際電子電機協會IEEE國際會議上發表,取得證書。

亞大半導體實驗室負責人許健教授說,這4位印度籍學生是以「數位類比積體電路模擬軟體設計工具之比較」為題,在國際電子電機協會 (EI) 級發表論文。目前有印度籍學生Jhansi Lakshmi、Manoj Kumar兩人決定留在亞大半導體實驗室繼續攻讀碩士學位。

許健教授強調,台灣的半導體產業正在轉型中,台灣半導體業一直處於代工階段,沒有能力對電子元件及模擬技術進行研發,亞大半導體實驗室的學士後產業實習國際學程,運用元件設計及模擬技術,安排2個月的課程,課程結束後,4位印度籍學生即能發表I級國際論文,足見此項學程,應可推廣訓練學士後人才,積極為台灣半導體轉型提供人力資源。


圖說:亞大半導體實驗室負責人許健教授(站立者)指導印度籍Jhansi Lakshmi(右一)、Manoj Kumar(右二)等位印度籍學生。

印度籍Jhansi Lakshmi(佳希.拉克西米)、Manoj Kumar(麥若.庫瑪)是印度Madanapalle理工學院電子與通信工程技術與科學系學生,2人畢業前到亞大半導體實驗室見習兩個月,目前選擇留在亞大半導體實驗室攻讀碩士學位。Jhansi Lakshmi說,來到亞大半導體實驗室,發現每個桌面都有高處理器軟件和筆記本,她在實驗室中得以低成本的軟件與硬件相比擬,這樣的實驗經驗前所未有。許健教授擁有紮實的半導體知識,經過指導後,讓她有興趣專注於半導體領域。尤其實習結束後,已經發表了一篇國際論文,對她而言,是很難得的經驗。

Manoj Kumar強調,在實驗室中,學習半導體行業必須的器件物理和模擬技術時,許健教授以兩個手腕來比喻,一邊是元件物理,另一邊須具備模擬技術,才能一起完成元件設計,讓他很快理解半導體軟件精妙之處。很感謝許健教授的指導,能在求學期間,就能發表國際論文,獲益良多。