ASIA Hot News [2018-09-25]

亞大、泉州師範學院合作成立閩台專班!---

創意設計學院時尚系與泉州師範學院閩台合作成立閩台專班,成功招收38位學生來亞大研習。

圖說:時尚系主任林青玫到泉州師範學院舉辦新生訓練講座,介紹亞大是亞太地區設計名校,歡迎泉州師範學院學生到亞大研習。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院時尚設計系與大陸泉州師範學院簽定「4+0」學術合作計畫,泉州師範學院閩台專班學生在大學3年級時,到亞洲大學時尚系修課。亞大創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫9月14至16日受邀到泉州師範學院舉辦新生訓練講座,介紹亞大辦校績效、學習環境、專業特色、師資情況、實驗設備等,成功招收38位學生,深受師生好評。

林青玫主任指出,福建省泉州師範學院與臺灣輔仁大學、元智大學、國立屏東大學、臺灣龍華科技大學等校聯合辦學已經進行多年,今年度邀請亞大創意設計學院時尚設計學系與該校紡織與服裝學院合值成立「閩台專班」,預計招生30位學生,經她到泉州師範學院開辦講座,並和學生積極互動,讓閩台專班的新生對於來臺學習有了初步瞭解,共吸引38位學生報名要到亞大研習。

「亞大在國際設計暨發明競賽發光發熱,成為設計名校,百聞不如一見,值得泉州師範學院來亞大研習!」林青玫主任說,亞大學生發明團隊,8年來,參加法國、德國、瑞士、比利時、馬來西亞、韓國等發明展,35次競賽共獲102金、128銀、88銅、36特別獎1大會次首獎、3國際最高獎,共獲359面獎牌。

圖說:時尚系主任林青玫到泉州師範學院舉辦新生訓練講座,成功招收38位學生將到亞大研習。

亞大學生參加素有設計界「奧斯卡」之稱的德國iF設計獎,得獎6件,亞大是全球iF大學排名第43名,臺灣第9名,私校第5名。至於學生參加德國紅點設計獎部分,共獲60件設計獎、14件最佳獎(Best of The Best);其中,紅點概念設計獎8件,在2018亞太區排名第11名、全台第4名、私校第1名。

此外,學生參加各項國際設計競賽,共獲36件大獎,包括日本G-Mark、紐約藝術指導協會ADC、瑞士Graphis、美國國際設計、芝加哥世界之星包裝競賽等獎;亞大已4年獲教育部「台灣學生參加藝術與設計類國際競賽」高教體系第1名,展現創意設計實力;其中,碩士生劉經瑋個人獨得28件國際設計、漫畫大獎,表現最為亮眼。

泉州師範學院坐落在福建省泉州市,泉州是福建省三大中心城市之一,也是中國歷史文化名城。泉州師範學院現有東海、詩山和江南等3校區,占地1815畝。學校連續六屆榮獲省級文明學校及福建省“雙一流”建設學校。學校下設學院18個,設置全日制66個學系,涵蓋經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、管理學、藝術學等9大學科門類,在校本科生、研究生1萬8000人。該校與英、美、日、韓、新加坡、捷克、紐西蘭、巴西等國家和港澳臺地區的10多所高校開展交流合作。