ASIA Hot News [2018-09-28]

亞大參訪團至新加坡國立大學學術交流!---

兩校簽訂MOU,持續深化未來兩校在學術和師生交換的實質合作,加速亞大國際化發展。

圖說:亞大蔡進發校長(中)、新加坡國立大學校長陳永財(左1)及泰國Mahidol University 校長Banchong Mahaisavariya在THE高峰會中交流。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)蔡進發校長於9月24日,率領主管們參訪新加坡國立大學(National University of Singapore),向亞洲區第一名名校進行標竿學習,繼2017年與現任陳永財校長簽訂MOU後,持續深化未來兩校在學術和師生交換的實質合作,加速亞大國際化發展。此行蔡校長也同時參加年度英國泰晤士高等教育世界學術高峰會(Times Higher Education World Academic Summit),與來自世界各地的高教領航者,交流激盪辦學理念。

此行參訪,蔡校長帶領陳大正副校長、黃志揚研發長、陳英輝院長、連耀南院長及薛榮銀副院長一行五人,拜會了新加坡國立大學的增材製造研究中心(Center for Additive Manufacturing,簡稱 AM.NUS)、資電學院 (School of Computing)及雷射微處理實驗室(Laser Microprocessing LAB),交流尖端研究發展,並洽談未來兩校研究合作及師生交流等規劃。新加坡國立大學是新加坡首屈一指的世界級頂尖大學,發展至今,新加坡國大已是一所共有17所學院的綜合型研究大學,提供跨學科跨院系的廣泛課程。學校有來自上百個國家與地區的3萬8000名學生,架構出學生社會文化的多元視角,豐富且深化了新加坡國立大學的生命力。2018年,新加坡國大在QS亞洲大學排名、泰晤士高等教育亞洲大學排名上,皆獲得第一名的肯定。

此次參訪新加坡國立大學增材製造中心,由中心主任傅盈西(Jerry Fuh) 教授負責接待,該中心利用先進3D列印技術,進行個人化的患者治療,致力將創新產品導入醫療領域,從而改善患者的治療效果並提升生活品質。該中心與醫院骨科部門合作,3D打印模型確保外科醫生有機會在進入手術室前排練手術,在沒有時間壓力的情況下,反覆演練多種可能讓手術結果最佳化。此行同時也與新加坡國家增材製造創新中心(National Additive Manufacturing Innovation Cluster,簡稱NAMIC)的總經理Ho Chaw Sing會面,交流3D列印趨勢。

圖說:蔡校長與以色列理工大學大學校長Peretz Lavie在THE高峰會中互動合影。

蔡校長此行中,接受新加坡國立大學光學科學與工程中心(Optical Science and Engineering Center)的採訪,分享對光學領域的科學與工程技術發展之看法,校長被問到對於年輕的研究工作者,或是剛涉足科研的學生們,有怎樣的寄語和期望,蔡校長提到,年輕人是我們整個人類社會的未來,最重要的是培養學習態度,每個人都有自己的特質、潛能,我希望他們都能有好的老師和環境,在保有自己特質的同時,得以發揮出自己的全部潛力。

此次出訪,蔡校長同時也參加泰晤士高等教育世界學術高峰會,與此次會議主辦學校-新加坡國立大學校長陳永財交流辦學理念,另外,也與泰國Mahidol University 校長Banchong Mahaisavariya、以色列Technion-Israel Institute of Technology大學校長Peretz Lavie等各地大學校長互動交流。本次會議主軸為「研究的變革力量:提升知識,推動經濟,建設國家」(The transformative power of research: advancing knowledge, driving economies, building nations),討論世界一流大學,如何應對本世紀所面臨最緊迫的挑戰和機遇。21世紀高教領域中,亞洲區域大學日益蓬勃,已成北美和西歐傳統研究強國的重要競爭對手,這種趨勢對高等教育的全球影響為何?大學領導者該思考運用自己的優勢,提升全球影響力。此次高峰會也同時公布2019 THE世界大學排名,英國牛津大學穩坐第一,中國高教持續攀升,已成為世界第四大高等教育強國。排名隨後探討研究型大學如何與業界及政府機構結盟,爭取、整合平行及縱向多方資源,藉由高教,活絡帶動經濟成長,亞洲大學正朝此目標邁進,讓教育得以深耕、永續。

圖說:亞大參訪新加坡國立大學的增材製造研究中心。

圖說:亞大蔡進發校長(左4)領隊參訪新加坡國立大學增材製造中心,與中心主任傅盈西教授(右3)、新加坡國家增材製造創新中心總經理Ho Chaw Sing(右4)合影留念。

圖說:蔡校長(左4)領隊拜訪新加坡國立大學資電學院,由院長Mohan S. Kankanhalli(左3)接待。