ASIA Hot News [2018-10-02]

印尼科研高教部次長率團參訪亞洲大學!---

印尼科研高教部次長等人,與蔡進發校長等主管人員,討論兩校深化學術交流事宜。

圖說:印尼科研高教部次長Prof. Intan Ahmad率團到亞大參訪,亞大校長蔡進發致詞歡迎。

印尼科研高教部次長兼印尼國立雅加達大學代理校長 Prof. Intan Ahmad偕同該校副校長、主任秘書及教授代表等4人,9月28日到亞洲大學(Asia University, Taiwan)參訪,由亞大蔡進發校長接待,兩校進一步洽談深化學術交流事宜,期盼未來能與印尼國立雅加達大學有更多元、更深入的學術交流合作。

蔡進發校長表示,創校18年的亞大是所年輕的大學,已獲2018 英國泰晤士報高教特刊評為千禧年大學全球排名最佳年輕大學,在台灣排名私校第一;2018上海交通大學世界大學學術排名,全台私校排名第五。亞大也加速國際化腳步,目前招收610位國際生,同時勠力推動「318」國際化計劃,薦送許多優秀學生至海外學習。此外,亞大在印尼泗水設有臺灣教育中心,擴展招生管道,招收更多印尼學生至亞大就讀。亞大設有金融科技區塊鏈、大數據、網路成癮防治等12個特色研究中心,未來盼推動與國立雅加達大學(Universitas Negeri Jakarta, UNJ)等印尼大學研究合作。

印尼科研高教部次長Prof. Intan Ahmad表示,印尼高教界體認到台灣各大學是印尼學習的榜樣,尤其亞大國際學術優異的表現更是標竿。印尼境內共有約4500所大學,國立雅加達大學排名第19,是所高品質且富有特色的高等教育學府,相信與亞大有許多可合作交流事項,尤其是亞大的國際化值得學習。他將著手計畫讓更多印尼生來臺灣求學,也希望亞大能選派優秀學生到國立雅加達大學UNJ交流學習。

圖說:印尼科研高教部次長Prof. Intan Ahmad率團到亞大參訪,Prof. Intan Ahmad致詞強調以亞大國際化為學習標竿。


「國際化就是亞大辦學重點目標之一!」亞大國際學院院長陳英輝說,亞大每年選送350位學生到海外進行交換或短期研習,也針對姊妹校學生提供相同的研習機會,亞大也同時提供姊妹校大學部與碩士班國際生「2+2」、「1+1」、「3+1+1」等多元雙聯學位課程,讓學生有機會出國進修研習或赴海外實習。

國立雅加達大學副校長Dr. Achmad Ridwan也對亞大幼教系辦學績效深感興趣,希望能夠開設幼教相關課程給該校學生研習,提供他們到亞大獲取幼教經驗的管道。他表示,印尼是全球人口第四多的國家,幼兒教育非常重要,也是國立雅加達大學UNJ的重點領域,希望能與亞大在幼教領域共同合作,特別在課程規劃與學生實習方面。

國際學院陳英輝院長回應指出,亞大開設外語教學與幼教結合的學碩士課程,歡迎國立雅加達大學學生來亞大交換或繼續深造,也希望國立雅加達大學能比照印尼Airlangga大學模式,在亞大設立的印尼研究中心。

圖說:亞大校長蔡進發(右)致贈印尼科研高教部次長Prof. Intan Ahmad紀念品。

曾在臺攻讀商管博士學位的國立雅加達大學教授表達要瞭解亞大管理方面相關系所,並加入亞大研究行列,解決國立雅加達大學管理課程不足的問題。亞大管理學院院長陳明惠答說,將來會邀請國立雅加達大學教授們來亞大,討論相關課程設計與規劃細節。亞大管理學院去年2月已獲得AACSB國際商管認證,並致力於推動國際化,設有雙聯學位、學生交換與國際實習等課程,提供外籍生學習。

在亞大唸書的印尼碩博生分享心得,感謝亞大提供許多學習機會與優良環境,包含獎學金、生活照顧;且在台灣的生活費低廉,台中另享有交通免費措施,亞大應該是印尼生來台就讀首選。

圖說:亞大校長蔡進發(前排中)偕同主管人員與印尼科研高教部次長Prof. Intan Ahmad (前排左三)及國立雅加達大學3位來賓合影。