ASIA Hot News [2018-10-03]

商設系師生參與台中光復國小輔導專案!---

商設系60位師生參與霧峰區光復國小輔導專案計畫 ,協助國小輔導生解決問題,實踐大學社會責任。

圖說:商設系學生引導國小學童用繪畫的方式表達內心感受。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)商設系林信宏、黃雅毓老師帶領60位商設系學生,透過問題導向學習法(Problem-based learning,簡稱PBL)進行創新與跨領域教學輔導,關懷輔導霧峰區光復中小學國小部輔導生,他們利用9月18日、10月2日午休到光復小學,針對8位學童不同需求、設計個別輔助學習工具,協助他們的教育成長與發展,實踐大學社會責任服務學習計畫。

商設系指導老師林信宏指出,他和黃雅毓老師參與台中光復國中小國小部輔導專案,主要是以「在地連結」與「人才培育」為核心,帶領商設系學生以人為本,從在地需求出發,支持參與臺中市立光復國民中小學輔導室整體計畫,培養學生跨域問題解決能力,根扎霧峰土地,善盡社會責任。

圖說:商設系學生與光復國小張瑋芬主任(左二)進行訪談,了解輔導生狀況及校方需求。

商設系學生在輔導學生過程中,以小組討論的方式,找出設計主題、規劃行動方案、收集資料、執行問題解決、建立決策行動、完整探究歷程,引導學生於本學期完成輔具及教案等相關設計,其中,商設系學生輔導學童用繪畫的方式,表達內心感受;另跟隨該校輔導室主任張瑋芬,與學童訪談,發揮所學協助需要關懷的孩童教育成長。

值得一提的是,訪談中,商設系學生發現有1位是單親家庭,母親又是越南籍,學校與家庭訊息傳遞出現問題,導致學習障礙,還特別為他設計輔導方案,以桌遊、讀書計畫,逐步提升他的學習、專注力;目前仍止於觀察、訪談階段,再視實際需要,為他量身訂做學習輔具。

參與活動的商設系林珈寧同學說,很開心能透過社會實踐加入PBL服務學習的模式,協助霧峰在地學生的教育問題,進而用實際行動的方式,協助國小學童學習上的問題,很多都是課本之外學不到的知識。

圖說:商設系師生一起參與霧峰區光復國小輔導專案計畫 。