ASIA Hot News [2018-10-12]

教發中心辦教學實踐研究計畫徵件說明!---

亞大教發中心舉辦教學實踐研究計畫108年度徵件說明,另邀請外文系吳文琪教授分享如何撰寫計畫

圖說:柯慧貞副校長開場致詞,說明教學實踐研究計畫的宗旨及亞大的配套鼓勵機制。

亞洲大學教學資源與教師專業發展中心10月9日舉辦108年度教學實踐研究計畫申請徵件說明與成功申請經驗分享;先由教發中心組長林佳漢說明108年度教育部教學實踐研究計畫申請資訊與去年度撰寫經驗,並邀請外文系吳文琪教授演講,她從審查者的觀點,分析如何撰寫教學實踐研究計畫。

副校長兼教發中心主任柯慧貞說明教學實踐研究計畫,旨在鼓勵教師透過「研究」探討如何提升自己教學品質與學習成效的因素與方法,並落實教學精進與創新。而「研究成果」要加以發表,並可用做「教學升等」論文。提案時,要針對教學上遇到的問題,進行研究設計與資料分析;可好好運用IR中心校務資料庫資料,結合加以分析。柯副校長強調,亞大已展開一系列的配套機制,鼓勵並協助教師順利申請與執行此項研究計畫,包括評鑑與升等加分、成立教師社群、教學研究與學習成效研習資源等等。

教發中心林佳漢組長在徵件說明中提到教學實踐研究計畫的定義,是「教學實踐研究」計畫,不是「教學精進」計畫。換言之,必須針對從「實際開課」的授課場域中所發現的教學問題(並非只是從文獻中導出問題),試著運用創新教學方法、教材、教育及科技媒體等媒介去改善所面對之教學問題,並須採用適當的方法與工具去測量與驗證改進方法的成效。至於計畫書的重點,是以「如何提升教學現場教與學的成效」做為研究主題,提出研究設計與方法加以探討。

圖說:亞大教發中心辦教學實踐研究計畫徵件說明與分享會,吸引亞大教師熱烈參與。

林佳漢組長強調,108年度教學實踐研究計畫申請,在主持人資格、學門歸屬及徵件時程上皆有調整。主持人資格增加專技人員的項目;在學門分類上,除了將生技農科合併並將醫護獨立為單一學門外,還增加「USR」及「技術實作」兩個專案計畫。而於徵件時程上,提前至107年12月20日截止(含學校作業時間,校內系統上傳收件截止時程,請留意研發處公告),提醒有興趣提案的教師注意相關時程,及早開始準備。

外文系特聘教授吳文琪從審查者的角度提供本校教師在提案上的成功密技,吳文琪教授說,提案成功有三點建議:其一,在計畫主持人部分,盡量展現在教學上的經歷與成效,同時呈現質性與量化成效資料(如Pilot study),並讓過去經歷與教學上遇到的問題與解決和研究計畫主題做結合,讓審查委員去了解提案人的教學熱忱與過去成果;其二,採取適當研究設計、方法及工具,並有適當文獻;其三,可以將研究架構、課程內容的描述文字圖像化或製成表格,將有利於審查委員快速審閱與理解整體提案內容。

圖說:亞大外文系吳文琪特聘教授向與會教師分享教學實踐研究計畫審查成功要點。

圖說:教發中心辦教學實踐研究計畫徵件說明會,教發中心林佳漢組長說明徵件重點。