ASIA Hot News [2018-10-15]

亞大、印尼大學辦印尼語教學工作坊!---

亞大與印尼泗水Airlangga大學合辦印尼語教學工作坊,吸引台灣7所大學、20位印尼籍碩博生受訓。

圖說:亞大國際學院院長陳英輝在「印尼語教師研習工作坊」中,期許未來會有更多印尼語師培訓練。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)與印尼泗水姊妹校Airlangga大學合辦印尼語教學工作坊,10月8日至10月12日,為期一週30小時密集訓練,20位學員來自台灣北、中、南7所大學印尼籍碩博生,當中不乏有開班教授印尼語之講師前來受訓,志在取得認證證書。

國際學院暨人文社會學院院長陳英輝表示,印尼Airlangga大學今年8月在亞大成立「印尼研究中心」優先在亞大培訓在台灣各大學留學的印尼碩博士生,成為國內印尼語種子老師,再透過種子老師訓練台灣學生印尼語文能力,擴大南向政策語文、學術、文化與職場的交流、研究,該中心是印尼在台灣所設立的第一個印尼研究中心。相信此次培訓工作坊,會有更多印尼語師培後續的訓練及認證,使印尼語師培更臻完善,學員能通過培訓,並申請擔任台灣學校印尼語教師,這將會是本校與Airlangga大學後續合作的重點。

圖說:亞大國際學院院長陳英輝頒發感謝狀給Airlangga大學培訓講師Ema Faizah 與Titien Diah。

此次印尼語教師培訓工作坊兩位講者Ema Faizah 與Titien Diah都是UNAIR專業教師,受過印尼語教學(BIPA)訓練。課程內容包含印尼語語法、語言教學法、課程安排等項目,並放學生於結訓前進行教學演示。身兼培訓工作坊主辦人員且為本校「印尼語文與文化」授課教師的Andi Azhar表示,學員覺得上課內容相當豐富,讓學員思考未來在台教授印尼語的各種可能。

亞大博士班學生且為本期學員的Moh Afandi指出,印尼語課程近期在台灣有越來越多授課的可能性,但一般印尼學生未受過教學訓練,對於如何進行課程仍沒有信心,參與這樣的培訓將增強化語文課程授課品質。」

亞大語文教學研究發展中心(語發中心)日前獲得教育部「107-108年以跨校整合方式辦理東南亞語課程方案」之計畫補助,該計畫旨在透過開設大學印尼語文課程,培訓台灣大學生語文能力,提升台灣與印尼雙向交流,實習合作。語發中心預計自107學年至108學年起將開設更多跨校印尼語課程、拍攝印尼語磨課師課程、及辦理印尼語教學工作坊,預期將為印尼語在高教發展提供更多可能性。

圖說:學員到亞大「印尼語文與文化」班級,實際與學生互動、教授印尼語。

圖說:學員體驗由Airlangga大學BIPA團隊所編撰之印尼語文檢定考試TKBI。