ASIA Hot News [2018-10-18]

時尚系師生參加「藍友禪・茶」發表會!---

時尚系師生學習日本國寶藍友禪大師橋詰清實的技法,結合藍染技藝,舉辦「藍友禪・茶」成果發表。

圖說:時尚系主任林青玫講解「藍友禪・茶」作品設計與表現,並與在場來賓對話、討論。

經濟部工業局主辦、苗栗卓也小屋天然手作公司執行的「藍友禪・茶」空間服飾展示成果發表會,由亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院副院長兼時尚系林青玫設計規畫,邀請日本國寶藍友禪大師橋詰清實來台傳授藍友禪的特殊繪製技法,並結合國內知名藍染業者卓也藍染染布技藝,發揮在茶藝的創意作品。

林青玫主任表示,去年11月親自前往日本藍友禪國寶大師橋詰清實藝師位於日本京都家中拜訪,邀請橋詰大師於今年9月來台傳授藍友禪技藝,讓學生實際繪畫習得藍友禪技藝。此次展出茶藝文創商品及茶服設計到成品製作布置等,每個環節都經過時尚系師生無數次的討論及修正,歷經一個多月完成。

圖說:時尚系師生參加「藍友禪・茶」」空間服飾展示成果發表會,加緊布置會場。

「藍友禪・茶」空間服飾展示成果發表會,10月13日在苗栗縣三義鄉卓也小屋度假園區登場,苗栗縣副縣長鄧桂菊、文化觀光局副局長詹彩蘋、三義鄉鄉長許文達、國立台灣工藝研究發展中心館長張翠玲等貴賓到場指導,與會來賓對於亞洲大學時尚系與卓也藍染的產學合作成果表現與推廣,讚譽有加。

台灣最大藍染產業、卓也藍染負責人鄭美淑成果發表會上分享說,此次很榮幸邀請到亞大時尚系主任林青玫,將藍友禪的作品設計運用在茶人服裝上及茶藝周邊產品上,完全跳脫以往既定的傳統框架,將典雅花卉、優雅及時尚感運用藍友禪設計表現於作品中,深受各界喜愛。

圖說:時尚系主王林青玫帶領學生設計製作茶藝文創商品飾成果展。

時尚系何品儀同學表示,感謝林青玫主任細心指導,提供給予如此寶貴難得經驗,能近距離跟隨日本國寶大師學習不外傳技藝,並能參與商品的學習製作,經過了這麼長時間的努力,透過圖案構思到分層上色,同時必須考慮到每個環節的藍染染色運用,顏色的搭配等,每道工序都須深思熟慮,並透漏繪製的同時也要小心謹慎與耐心製作,否則友禪染繪製將無法完成。

林青玫主任強調,時尚系同學藉由這次的活動,不僅提升國際視野,並習得國際染色繪製技法,在實作的過程中,更培養耐心和毅力,親身體驗將傳統技藝傳承再現的時尚饗宴,實是難得學習機會。

圖說:時尚系師生參加「藍友禪・茶」」空間服飾展示成果發表會,與所有與會貴賓合影。