ASIA Hot News [2018-10-25]

蒙古財經大學新任校長參訪亞洲大學!---

蒙古財經大學新任校長D. Munkhbayar與亞大校長蔡進發等主管人員,討論深化兩校學術交流事宜。

圖說:蒙古財經大學新任校長D. Munkhbayar(左)致贈禮品給亞大校長蔡進發(中)。

蒙古財經大學新任校長D. Munkhbayar10月23日到亞洲大學(Asia University, Taiwan)訪問,由亞大蔡進發校長接待,介紹亞大辦學特色與優勢,洽談如何深化兩校在行政和學術交流以及擴大目前雙聯學位合作事宜,期盼未來與蒙古財經大學能有更多元及更緊密的交流活動。

蒙古財經大學(University of Finance and Economics,簡稱UFE)是亞大姊妹校,也是蒙古建校最久、排名最好的大學之一,與亞大有著良好的合作關係,為了深化兩校的雙聯合作事宜,管理學院陳明惠院長帶領該院教師群,與校長D.Munkhbayar討論未來兩校更多元的學術交流合作事宜。

蔡進發校長表示,創校18年的亞大是所充滿活力、校務蒸蒸日上的國際化大學,雖然很年輕,卻在國內外的大學排名皆名列前茅,如獲得2018 英國泰晤士報高教育特刊評為千禧年大學全球排名最佳的年輕大學,在台灣排名私校第一;2018上海交通大學世界大學學術排名,全台私校排名第五。亞大非常重視研究,為因應工業4.0時代的來臨,陸續成立人工智慧、大數據、3D列印、金融科技區塊鏈、精準醫療等12個校級研究中心。

圖說:蒙古財經大學新任校長D. Munkhbayar(前排左一)到亞大參訪,與亞大校長蔡進發(前排左二)等位主管人員合影。

蒙古財經大學校長D. Munkhbayar表示,亞大擁有優良的師資、完備的課程規劃與教學設備、以及美麗的校園環境,學生來到亞大就讀也能得到良好的生活照顧。該校每年選送45至50位學生到亞大攻讀雙聯學位,感謝亞大對該校在人才培育上的協助。他計畫在UFE成立科技學院 (College of Technology),亞大在科技領域的研究與教學獲得世界學術機構的認可,他此次參訪,除了與管理學院討論學術交流合作,也想瞭解亞大資訊電機學院開設的系所及相關課程,期盼未來該校的學生也能夠前來亞大修讀科技領域的課程或雙聯學位。

蒙古財經大學校長D. Munkhbayar進一步表示,該校期盼未來與亞大合作及交流的面向還包括三項:一、選送行政人員至亞大進行短期培訓;二、仿印尼大學選送優秀講師至亞大進行博士班橋接課程 (Bridging Program);三、與醫健院討論健康產業管理 (Healthcare Administration Management) 相關課程及學位的交流合作事宜,為蒙古培育健康產業管理人才。

亞大國際學院院長陳英輝說,亞大與蒙古財經大學合作雙聯學位已有7年時間,從亞大畢業的雙聯學位生已有5屆,學生數超過130位。亞大卓越的教學成效在蒙古學生的家長中早有口碑,更是台灣與蒙古在高等教育學術交流合作的典範。」

蒙古財經大學校長D. Munkhbayar訪談行程中,與蒙古財經大學學生見面,瞭解他的學生在亞大求學與生活的情況。蒙古財經大學的學生Namuundari 與Zulbayar表示,感念亞大對他們的照顧,特別對生活學習環境的注重,國際學院給予多方面的協助;另財金系主任歐仁和教導他們如何學習創新,並安排財經課程文化之旅與企業參訪,同時也感謝財金系臧仕維、張俊評等師長們在學習上及生活上無微不至的照顧,甚至輔導他們赴第三國攻取第三個學位。學系在國際財務特許分析師(CFA)考照輔導也非常用心,已有20位學長姐通過CFA證照,在蒙古找到高薪的工作。

圖說:蒙古財經大學校長D. Munkhbayar(前排坐者右二)到亞大訪談,與就讀亞大的蒙古財經大學學生見面、合影。