ASIA Hot News [2018-10-26]

亞大時尚系105位師生參加台北紡織展!---

2018台北紡織展吸引456家廠商參展,時尚系師生北上參觀,盼增進紡織產業科技與研究技術新知。

圖說:時尚系黃于恬老師(中)帶領時尚系學生參觀2018台北紡織展。

中華民國紡織業拓展會舉辦的台北紡織展(TITAS)今年邁入第22屆,吸引全球12個國家、456家廠商參展,共設760個展位,吸引國內業者、紡織、時尚等相關科系學生到場參觀,氣氛熱絡;亞洲大學(Asia University, Taiwan)時尚系105位師生日前北上參觀2018年台北紡織展,盼能增進紡織產業科技與研究技術新知。

今年展覽,吸引國內知名的紡織機構產業齊聚一堂,如紡織產業綜合研究所、工業技術研究院、台塑集團的福懋、遠東新世紀、三洋、南緯、宏諦、聚陽等公司都來參展,其中,紡織產業綜合研究所、宏諦公司等都是亞大時尚系合作廠商。時尚系師生到台北紡織展參觀,相信能增進紡織產業相關科技與資訊的研究技術新知。

圖說:2018年台北紡織展吸引456家廠商參展,吸引業者、相關科系學生參觀。

時尚系主任林青玫強調,台北紡織展是台灣紡織界的年度盛事,TITAS是台灣唯一的專業紡織展,今年紡織展以「創新應用」為推廣平台,持續聚焦在「永續環保、智慧紡織、機能應用」三大核心主題,包括積極採用環保製程,落實資源消耗減量及利用率高效化,達到有害物質零排放。結合3C雲端處理整合與無線傳輸技術,邁向穿戴舒適及量測功能多樣性的智慧型紡織品。

林青玫主任強調,今年TITAS紡織展增設「智慧紡織專區」,從「智慧紡織品」領域擴大延伸及深化至「智慧製程應用」與「智慧解決方案」,藉以形塑智慧紡織體系,因應智慧化與紡織業自動化發展,快速反應且滿足市場需求,包括溫控保健、定位功能、電療照護、緩痛、警示用穿戴式智慧熱感衣與導電織物等。

圖說:2018台北紡織展中,紡拓會專設2018流行趨勢布料展區。

「參加此次紡織展,最讓我感到驚艷的是台灣紡織廠商的技術!」時尚系學生梁貽茜說,尤其是運動布料堪稱「世界第一」,有非常薄透,卻可以提起肌肉組織的布料,也有非常透氣又可以防水的布料,也有使用各式各樣的環保材料(如寶特瓶)製成布料;透過參與這次紡織展,也讓她見識到每個小零件背後有很多人的努力,可見台灣是「紡織業王國」的稱號名不虛傳。

時尚系董佳恩同學表示,透過這次紡織展,她們才知道不管是生產、運動、救災,各種不可能的事都需要衣服布料的輔助才能做得到,進而擴展對布料的認識。透過此次參紡學到很多知識,有關各樣材質纖維跟布料的結合所能達成不同的功用等。

圖說:時尚系師生北上參觀2018年台北紡織展,在展場中合影。