ASIA Hot News [2018-11-05]

「藝鳴金揚:金門設計問鼎計畫」登場!---

金門縣文化局舉辦、亞大講座教授林磐聳執行的「藝鳴金揚:金門設計問鼎計畫」,臺北成果展覽登場。

圖說:金門縣文化局舉辦的「藝鳴金揚:金門設計問鼎計畫」,計畫主持人林磐聳講座教授致詞。

金門縣文化局舉辦的「藝鳴金揚:金門設計問鼎計畫」,提供臺澎金馬等地各大專校院師生,選擇以金門地區文化意象及特色產業為設計主題,挑戰國際設計賽事,期許藉由出色的「軟實力」行銷金門,為這塊美好的土地贏得更多的關注與掌聲。臺北成果展覽已於11月2日在松菸133共創合作社交誼廳登場,展至11月8日。

計畫主持人、亞洲大學(Asia University, Taiwan)視傳系講座教授林磐聳指出,此一本計畫執行邁入第二年,共計收到全臺20所大專院校、118件作品報名,評選出10件作品獎助參加國內外設計競賽,最終有4件作品陸續榮獲德國紅點傳達設計大獎等國內外設計競賽獎項,優異表現讓全世界再度見識金門獨特的海島魅力。

圖說:亞大李玟函、鄭雅文出席臺北成果展覽開幕式,與自己創作作品開心合影。

這屆「藝鳴金揚:金門設計問鼎計畫」參賽者作品在國際舞台上表現相當出色,有兩件作品勇奪德國紅點傳達設計大獎,分別是樹德科技大學「砲製金刀」以及亞洲大學「品四季」。其中,樹德科大「砲製金刀」緊扣金門最重要的戰地歷史,在823砲戰時曾遭受數萬枚砲彈轟炸,民眾撿拾金屬彈殼重製成各類金屬用品,「砲製金刀」以此為發想,為金屬刀具組打造砲彈造型包裝,結合傳統風獅爺意象,象徵和平守護之意,在823砲戰屆滿六十週年的今日,別具紀念意義。

至於亞洲大學設計的「品四季」作品,著眼金門美麗的自然風光,以縣鳥「戴勝」為主角,凸顯在地豐富的候鳥遷徙生態,同時結合金門四季的自然、文化、建築、美食等意象,採取插畫結合木刻版畫的描繪手法,將設計出的圖像轉印在色彩繽紛的茶具組之上,一邊品茶、一邊品味手中流轉的四季風情,喝起茶來別有一番滋味。

這屆「藝鳴金揚:金門設計問鼎計畫」金門成果展覽暨頒獎典禮,也將移地到金門在金門縣文化局展出,展期自11月19日至11月23日止,11月19日同時舉辦頒獎典禮,歡迎蒞臨參觀與觀禮。詳情請見活動官網 (www.kinmen-target.tw)查詢。

圖說:金門縣文化局舉辦的「藝鳴金揚:金門設計問鼎計畫」,獲得補助的10組師生熱情出席臺北成果展覽開幕式。

圖說:亞大「品四季」作品由視傳系游明龍講座教授指導,以及研究生李玟函、鄭雅文及林姿妤創作,獲得今年德國紅點傳達設計大獎的紅點獎。