ASIA Hot News [2018-11-07]

中亞聯大挺進美國雜誌全球最佳大學排名!---

「美國新聞與世界報導」全球最佳大學排名中醫大、亞洲大學雙雙入榜,全台私校第1、第5名。

「美國新聞與世界報導 (U.S. News & World Report)」公布2019年全球最佳大學排名,台灣有23所大學入榜;「中亞聯大」系統大學的中國醫藥大學、亞洲大學(Asia University, Taiwan)雙雙入榜,中醫大全球排名788名、全台第8名、私校第1名;亞大三度進榜,全球排名1131名、全台第18名、私校第5名,辦學同獲國際肯定。

亞洲大學研發長黃志揚指出,「美國新聞與世界報導雜誌」全球最佳大學評比,著重在研究聲望、論文發表、專書、國際合作、論文被引用、Top 10%優質期刊發表、高被引用率論文比例與數量等13項指標;這些指標與亞洲大學創辦人蔡長海、校長蔡進發帶領亞洲大學力求轉型,提升研究能量,期望邁向國際一流大學目標相符。

亞洲大學校長蔡進發表示,創校18年的亞洲大學,辦學績效卓著穩定,在國內外大學排名,始終保持在大學排行的前段班。近5年來,亞大相繼榮登國際各項百大大學排行榜,以2018年而言,除了挺進「美國新聞與世界報導」全球最佳大學排名榜外,還榮獲泰晤士報高教專刊「千禧年世界大學排名」即21世紀設立的大學,亞大全球第31名、全台第1名;創校50年內全球最佳大學排行,亞大全台第4名。亞大另榮登上海交通大學2018年世界大學學術排名,在上榜的全球1000大中,亞大排888名、全台第14名、私校第5名、非醫學類私大第1名。

「2021年進入世界最佳大學五百大,這是亞大努力目標!」蔡進發校長說,亞大注重教學研究,陸續成立大數據、AI人工智慧、金融科技與區塊鏈、3D列印醫療研發、半導體等學術研究中心,提升師生研究能量;在國際化方面,除加強招收國際生外,全面推動師生國際移動力,也都有顯著績效。最近也與臺灣人工智慧學校、台灣微軟公司合作,推動全校AI人工智慧的通識、跨領域與體驗等學習,培育學生人工智慧的應用能力,適應智能時代的需求。

「美國新聞與世界報導」從2014年首次推出「2015年世界大學排名」,是美國首份針對世界大學排名的刊物,具有全球辦學參考價值;今年從全球數萬所大學中選出75國、1250所大學入榜;該雜誌社的排名在國際上,可與(THE)泰晤士報高等教育專刊大學排名、QS世界大學排名、上海交大世界學學術排名等三大排名,並駕齊驅。