ASIA Hot News [2018-11-13]

新北市竹林高中師生體驗國文創新課程!---

22位高中生體驗亞大國文創新課程「心智圖」與「扇子座右銘」繪製,帶著精彩作品歡欣而歸。

圖說:竹林高中學生認真繪製心智圖。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識教育中心11月10日迎接來自新北市竹林高中22位高一與高二的學生,他們雖然還未到報考大學的時候,但早已對亞洲大學抱著「心嚮往之」的好感,此次在兩校的協商下,特別離開高中校園,直接到亞洲大學體驗亞大國文創新課程「心智圖」與「扇子座右銘」繪製,提前感受大學校園的學習氛圍。

為通識中心安排5名創新課程的國文老師、音樂老師,和4名TA助教的陣容,歡迎這批年輕學子到來,實際體驗亞大國文課近年來的翻轉改變。亞大通識中心主任黃淑貞表示,亞大國文課從101年加入教育部的革新計劃以來,課程內容不斷滾動修正,10日安排的「心智圖」與「扇子座右銘」繪製都是亞大新生首先要學習共同參與的活動,透過不同於傳統教師單方面講授課的活潑方式,引導學生發揮創意,並更加深入認識自我。她期勉竹林高中同學務必好好學習「心智圖」這種非常好用的資料整理方式,對課業必大有幫助。

圖說:竹林高中學生認真繪製扇子座右銘。

亞大國文類召集人陳正平、賴昭吟老師、林怡君老師,分別從座右銘的文化內涵與水彩基本技巧等不同層面切入,帶領學生繪製了自己的「扇子座右銘」。陳峻誌老師介紹了企業界常用的「心智圖」並結合「頭腦風暴」,讓學生以小組方式將自己熟悉的主題整理成圖文並茂的系統圖表。音樂老師吳莉婕則因活動時間臨時被調動,改以「未來明信片」為主題,讓學生反思現在、迎向未來!

保健系的國文助教周亞妮同學說,竹林高中學生的熱烈討論讓他感受到年輕的活力,希望這對他們而言是一次難忘的校外參訪!護理系的國文TA、同時也是竹林高中畢業生的劉敏玲說,從活動過程明顯感受到學生對於心智圖和扇子座右銘感到了極大的興趣,也期盼學弟妹可以經由整個的活動更瞭解、熟悉亞大的軟實力!

竹林高中林姓同學表示,家人之前就帶她去坊間補習班上過心智圖,課程真的很貴,沒想到亞大的學生居然是免費教學!補習班教的東西比較嚴肅,亞大老師比較活潑,甚至要求畫得五彩繽紛,原來心智圖這麼好玩!竹林高中謝同學說,沒想到大學國文課的上課方式,跟高中差很多,讓她對大學生活充滿期待!剛好有位竹林畢業的學姊從旁指導,她的態度大方親切,希望自己以後也能像她一樣。

圖說:亞大通識中心主任黃淑貞(右二)、國文類召集人陳正平(右一)以及賴昭吟老師(左一)、吳莉婕老師(左二)與竹林高中師生合影。

圖說:亞大陳峻誌(左一)、林怡君老師指導竹林高中學生繪製心智圖與扇子座右銘合影。