ASIA Hot News [2018-11-14]

學務處民生銀行展開關懷服務行動!---

學務處民生銀行展開關懷服務,分別到文山國小服務學習,到彩虹眷村環境服務、陪伴老人。

圖說:課服組志工同學,到長安護理之家陪伴老人玩遊戲。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)學務處「民生銀行」募集物資、愛心捐款後,隨即展開關懷服務,分別到台中市文山國小服務學習,帶領學生繪製「夢想心智圖」、製作「未來明信片」還到台中市南屯區彩虹眷村環境服務、陪伴老人。

亞大學務處民生銀行,在上個月舉辦募資募款後,最近展開關懷服務。學務長張少樑表示,到國小或社區服務是鼓勵學生走出課堂,也是難得的經驗,期盼同學能將所學運用在服務當中,學以致用,也才能培養人道關懷。

通識中心陳正平老師帶領40位同學,到台中市文山國小服務學習,帶領四年級學生繪製「夢想心智圖」與六年級學生製作「未來明信片」。陳正平老師說,國文課融入服務學習課程,讓國小學生能與大學生進行交流,擴展未來的視野,不再侷限在現有的環境。此次課程還有國文助教,不但能拉近與小學生的距離,也是國文助教能力的展現。

圖說:陳正平教授講解心智圖及未來明信片的作法。

參與活動的助教張筑鈞同學說,在與國小學生相處中,發現國文課堂中所學習到的專業,不只能運用在面對大學生,也能在國小學生身上運用,對象不同但只要自己做好準備,就能應付各種不同狀況,這份助教工作的歷練,是她在課堂上學不到的。

此外,課服組志工團隊也在校安人員貴德澤帶領下,40位同學到彩虹眷村環境服務,彩虹眷村遊客往來絡繹不絕,雖然帶來無限的商機,但礙於人手不足,彩虹爺爺年事已高,專心在繪圖上,環境的部分需要志工朋友幫忙整理。只見同學戴起手套清除房屋周邊雜草,手持掃把、畚斗,連水溝蓋都翻起來打掃,對於清潔服務做的仔仔細細,發揮充滿熱力的志工精神。

課服組志工團隊再轉往長安護理之家陪伴老人,推著行動不便的老人去公園散步、為老人家整理環境,也仔細的幫老人家摺衣服,甚至陪伴老人家聊天、玩象棋和撲克牌。貴德澤說,老人家需要的就是陪伴,不只是噓寒問暖而已。

商設系曾瀞萱同學分享說,她在彩虹眷村服務時,看到來自日本、香港遊客與彩虹爺爺互動熱絡,讓她揮動手上的清潔工作更加起勁,因為這些都是看不見的國民外交,也是生命中最好的功課。

圖說:視課服組志工團隊至彩虹眷村服務,並與彩虹爺爺(中立者)合照。

圖說:視文山國小小學生手持製作完成的未來明信片,期盼小小夢想可以發生。