ASIA Hot News [2018-11-16]

商設系師生參與光復國小輔導專案計畫!---

商設系60位師生參與霧峰區光復國小輔導專案計畫 ,協助國小輔導生解決問題,實踐大學社會責任。

圖說:商設系學生引導國小學童用卡牌的遊戲來訓練專注力。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)商設系林信宏、黃雅毓老師帶領60位商品系學生,透過問題導向學習法(Problem-based learning,簡稱PBL)進行創新與跨領域教學輔導,關懷輔導霧峰區光復中小學國小部輔導生,他們針對8位學童不同需求、設計個別輔助學習工具,11月13日到光復小學,將所設計的輔具實體呈現,一起操作量身打造的教學輔具,實踐大學社會責任。

商設系指導老師林信宏指出,他和黃雅毓老師參與台中光復國中小國小部輔導專案,從構想提案到最後的印刷出版,必須經過多次的討論與修正,才能更貼近使用者需求。

圖說:商設系林信宏老師(左) 頒贈感謝狀給光復國小黃秀琴校長。

光復國小黃秀琴校長表示,此次亞大商設系同學們製作的輔具,頗具教育意義,未來將與學校的教材結合,應用在課程中引導孩童學習,培養學童對學科的興趣希望能提高學習成效。

商設系師生與光復國小輔導學生操作輔具的過程中,孩童們愉快且專注的動手操作並完成遊戲給予的任務。光復國小張瑋芬輔導主任表示,此次的合作相當成功,輔具不但具有教學意義還相當多元化,更為這些孩童的課程增添不少吸引力,相信啟動孩子的學習力與創造力。

值得一提的是,商設系學生設計的輔具,結合語文與數學的相關知識並藉由實體視覺化的方式呈現,再透過同儕遊戲過程中學習到國文部首、英文厘語及數學的冷門知識,提升學童們專注力和對於課程的興趣。

參與活動的商設系林珈寧同學說,很開心能透過社會實踐帶入PBL服務學習的模式,實際與個案產生互動,並感受到自己的設計被喜愛,他們真摯的眼神與反應是最直接的回饋,覺得非常值得。

圖說:商設系師生一起參與霧峰區光復國小輔導專案計畫。