ASIA Hot News [2018-11-19]

跨領域長照研究在國際研討會發表論文!---

亞大8位教師組成跨領域長照合作社群,運用專業知識共享資源,並在國際研討會中發表研究成果。

圖說:胡文品 (左起) 與謝長倭等多位老師,利用亞大教師專業社群平台,以不同專業探討老人健康。

在亞洲大學(Asia University, Taiwan)教學資源暨教師專業發展中心的支持下,成立半年的「跨領域長照研究教師專業社群」,建立起跨領域的長照研究社群,整合校內不同醫健、資電、設計等各學院的老師,包括護理系簡慧雯、保健系吳文慈、職治系李雅珍、光通系謝長倭與張剛鳴、生醫系胡文品、時尚系謝維合、商設系龍希文、運用自己專業的知識,討論未來長照的研究主題,已有豐富的研究能量成果。11月14日在國際研討會發表研究成果。

「跨領域的教師社群能結合老師們的專長,交流身邊現有的資源,進行實驗以及發表學術文章!」商設系主任龍希文說,他正在研究與老人健康密切相關的糖尿病患者研究,結合吳文慈、胡文品老師的動物實驗專業知識,探討體外震動,對於微循環變化與血液生物分子檢測,希望未來能開發出新型的醫療產品,提供更適當的解決方法於老人的糖尿病患者長期照護。

至於社群的另一個議題,由長期關注老人健康議題的簡慧雯、李雅珍老師,提出駕駛汽車對於失智老人的問題。簡慧雯老師表示,隨著老年化的發展,全世界每3秒就有一位失智老人被診斷出來。並結合張剛鳴、謝長倭老師的大數據分析的專業,加上AI人工智慧,利用APP測試老人的即時反應度量表,和謝維合老師的擴增實境(Augmented Reality, AR)技術,能夠訓練失智老人的協調,並增加反應能力。

圖說:光通系張剛鳴老師 (右一) 在亞大教師專業社群會議中,說明大數據如何應用於老人健康。

「透過老師們的專業知識交流,研究的新邏輯也隨之產生火花!」新加入社群的張剛鳴老師說,這些微弱的火花,需要不斷進修與討論,訓練思維能力以及了解各領域的趨勢。張剛鳴老師也期待能透過教師社群,將學術知識帶給不同科系的學生,營造跨領域學習環境。讓學生除了本科系學習專業知識之外,能夠將學習到的不同技術,能運用於未來工作之中。

協助規劃社群的商設系黃姵綺同學表示,在社群中受益良多,她並分享她的感想:「來自不同專業領域的老師,會以不同的思維拓展,進一步以不同的面向去解決問題!」。現今的長照依然存在著許多問題,但是透過教師專業社群的會議,她也間接了解到各個科系對於問題解決的方法以及研究,未來在設計商品時,會比較有概念整合各項資訊。

商設系主任龍希文認為,服務設計影響層面廣泛,需具備跨領域思維及與時俱進的敏銳度,才能提出完善的整體規劃,是設計學院學生可積極研究的未來顯學。此次研討會亞大創意設計學院及管理學院共發表16篇文章,除研究生外,龍希文主任與林信宏老師分別指導大學生參加。

商設系助理教授朱以恬說,此次亞大擔任研討會議統籌單位,不斷與台灣服務科學學會、日本服務科學學會互相交流前瞻的服務設計研究,除了感謝兩個學會的肯定外,也感謝看見台灣文教基金會、溫世仁文教基金會、科技部以及經濟部工研院的支持,相信此次累積的能量未來能繼續提升台灣在服務、設計、管理、經濟等各領域的卓越競爭力。

圖說:亞大專業社群包括亞大不同領域的專家,(右起)謝維合、謝長倭、張剛鳴、李雅珍、簡慧雯、吳文慈、龍希文老師,以及蔡楨永博士生,以不同的專業觀點,跨域整合學術合作。