ASIA Hot News [2018-11-20]

資工系舉辦「機器人創客體驗營」!---

亞大資工系與建弈科技公司合辦「機器人創客體驗營」,邀請各系同學一起參與機器人創意競賽。

圖說:資工系陳永欽老師(右)、建弈科技公司賀立夫工程師(左)與獲首獎趙立揚同學合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)資工系、建弈科技公司10月底共同舉辦「機器人創客體驗營」,邀請建弈科技工程師賀立夫協助指導,並分享業界關於物聯網和AI人工智慧相關實際應用課程,同時邀請各系同學一起參與機器人創創意競賽。

建弈科技工程師賀立夫說,程式設計項目將於108年納入國高中課綱,教育部已積極再推廣程式設計課程。透過這種創客的方式,將此概念導入大專院校,讓同學能夠在程式中看到即時實體物件反饋,而不再是沒有溫度的文字結果。同時藉此次課程,引導學生們了解物聯網與人工智慧在產業界的應用,跟上科技脈動;並提倡跨領域整合的方向,使學生們能夠利用資訊的力量,加強本身的專業技能,創造出更多的核心價值。

圖說:亞大獲獎同學操作機器人自走車情況。

資工系陳永欽教授於授課中結合業界實務經驗,辦理此次AI研習課程,邀請各系不同領域背景的學生,經由建弈科技賀工程師的實務應用經驗,讓同學們在活動的過程中能夠更深入的體會AI人供智慧的體驗及應用。呼籲同學們對人工智慧應有更進一步的認識並提升對人工智慧應用之研究興趣,才能夠因應未來人工智慧機器人的挑戰。

主辦單位還舉辦機器人自走車競賽,比賽前同學們可以對自己的車子改裝,並依照改裝程度修改Arduino程式,使得同學們可以激發自己的創造力,例如:車子輪子的轉速和測距的感測器距離,同時邀請建弈科技賀工程師擔任評審,記錄著時間及最後的結果,讓同學不僅在這個活動中學習到AI人工智慧,也學習到和同伴間的相互合作。

資電學院院長連耀南說,亞大學生應該擁有中文力、英文力、資訊力、創造力、關懷力、創新力以及卓越力等種基本能力,他勉勵同學要努力學習並關注資訊科技的應用曹劉,提升在資訊領域視野及知識,期能適應來勢洶洶的資訊科技變革。值得一提的是,此次研習中,有學士後獸醫系的同學對於這個技術相當的有興趣,並與授課陳永欽教師討論如何將AI及物聯網技術應用在動物及寵物上,例如定時餵食、溫濕度監控等。

圖說:資工系陳永欽老師(左四)、建弈科技公司賀立夫工程師(右四)與獲獎同學們合影。