亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆    

|  首页 |  English |  繁体版 |    

|  未来学生 |  本校学生 |  家长贵宾 |  一般访客 |  教职员工 |  毕业校友 |       

|  本校优势  | 校园美景  | 认识亚大  | 杰出师资  | 入学招生  | 教学研究  | 行政服务  | 学习资源  | 学生照顾  | 活动生活  |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

 


<上图:亚大活动剪影 ─ 点按可阅相关报导、置上可观静止图像>

高希均教授受颁「亚大名誉博士」致词稿

 

 

        高 不确定的世界‧不稳定的就业
─「亚大人」如何面对

 
(亚洲大学2013年六月毕业典礼致词)


高希均
2013.6.8 台中
 

 

 

 

蔡创办人、蔡校长、老师们、家长们、毕业同学们、各位女士、各位先生:

 

        亚洲大学颁赠名誉博士,当然是我毕生的光荣,尤其亚大是在台中,半世纪以前,我就在台中农学院读大学的,使我感到特别亲切。

 

 

(一)半小时后就轻松了

        我的猜测是:凡是担任毕业典礼的演讲人,都有一个共同的恐惧:深怕讲错了话,对即将进入社会的新鲜人会造成不可弥补的伤害。但是接受过多次荣誉博士的一位美国学者告诉我,这大概是杞人忧天。大多数的毕业同学不会记得演讲者的名字,正如他们不一定能叫出校长的名字;他们更不会记得演讲的内容,正如他们四年来不太记得听过课的内容一样。
可是亚洲大学的同学不是这样,你们有强烈的求知慾、好奇心。因此我又必须做万全的准备。蔡创办人与蔡校长在去年就告诉了我这个邀请,使我的紧张时间长到影响了一个人的健康。再过半小时,我就和毕业同学一样地感觉到没有学校的压力了。

 

(二)面对不确定及不稳定

        二十一世纪刚进入十三年(2013),很少人会在新世纪之初想像今天的世界是如此的不确定,就业是如此的不稳定。就在你们读大学的这几年中,全球就先后经歷了严重的金融危机与经济衰退,所产生的一个最明显的伤害,就是年青人的失业问题。当前各国都有很高的青年失业率(15-24岁,youth unemployment)。希腊与西班牙都超过50%,英国与法国也都超过20%。与他们比,台湾的青年失业率(15-24岁)为13%,算是相对的低。今年应届毕业同学立刻面临的二个问题是:能不能找到合适的工作?能不能有合适的薪资?

 

        我们可以从二组因素来理解世界的不确定及经济的不稳定:
以外在因素来看:

        ˙ 重要国家金融体系失控
        ˙ 欧元国家财政恶化
        ˙ 世界新科技产品产生优胜劣败的洗牌
        ˙ 区域经济整合的困境
        ˙ 中国大陆经济快速成长带来的冲击
       

        以台湾今天的困境来看:
        ˙ 产业结构调整太慢
        ˙ 市场开放程度不够
        ˙ 保护主义心态太强
        ˙ 输出产品竞争力下降
        ˙ 政党对立造成政策僵持
        ˙ 企业缺少投资
        ˙ 人民「白吃午餐」强烈,税收难以增加

 

(三)四个「自我要求」

        尽管世界不确定,经济不稳定,正要进入社会的「亚大人」没有悲观的权利。五十年前我大学毕业时月薪台币八百元,每人所得不到美金一百元。

        世界是平的,路是不平的,我建议四个「自我要求」,以它来铲除路障,走上康庄大道,创造「精彩一生」。

        (1)第一个是学习心:在这知识与创新的年代,大学所学到的祇是一个起步。唯有不断的吸收新知,才能确保大学文凭不是一张过时的学生证。

        当一些社会新鲜人祇能找到低薪的工作,所反映的实在是自己缺少竞争力,自己本身的附加值还低。例如最新的美国资料显示,当有36%的应届毕业生认为薪水一年不到美金30,000元时,居然另有33%的认为他们的薪水会超过40,000与50,000美金。因此要把自己变成一个薪水高的人,就必须提高自己专业的竞争力及附加值,这个捷径就是大量阅读,不断学习,培养新的技能。当代管理学者都强调:企业兴衰与个人成败的最大关键,是在看谁有能力比对手学习得更快,更彻底。这就是为什么我愈来愈相信:「学习」才能救自己。

        应届毕业的「亚大人」记住:在所有的选择中,学习最重要;在所有的自由中,没有不学习的自由。

        (2)第二是冷静脑:在资讯泛滥的年代,如果没有冷静的脑来保护自己的清醒,人就容易在资讯洪流中淹没。拥有了冷静的脑,就容易追求公平与正义,判别是非与对错,同时变成一个有公共责任的现代人。

        「知识」有几个特性:(1)没有歧视性,不论贫富,任何人追求,任何人都可以得到;(2)知识有共享性,个人的增加,不会使别人减少;(3)知识有公平性,要靠自己努力才能得到,无法像财富一样可以移转;(4)知识更有无限性,愈追求,愈觉得自己渺小,也变得愈谦卑。

        刚访问过台湾的诺贝尔奖得主康纳曼教授在《快思慢想》一书中就告诉读者:避免思路上的陷阱,才能拥有冷静的脑。他提醒大家:(1)对人与对事的判断不要先入为主,更不要坚持己见。(2)不要根据小样本,做大推论,这会有很大风险。(3)不要根据有限的经验,做无限的想像。(4)做决定时,不要错失时机。我再补充一点:冷静的脑知道「捨」可能是「得」。在很多两难的实际情况中,当事人要勇敢地搁置旧问题,花更多心力创造新机会。

        (3)第三个是中华情:我生在南京,长在南港眷村,后又去美国读书教书,近十年来又定居台北。当被问起「你是那里人?」,想起鲁迅写过的话:「我到过的地方,都是我的家乡。」似乎不容易祇有一个答案;但在我的思维中自然充满了中华情。

        今年三月远见民调中心做了一次「民众自我概念」的调查,在可以复选及提示的五个称唿中:台湾人、中华民族一份子、亚洲人、华人、中国人。你会选哪一项?
        结果显示:民众认为自己是台湾人:九成七;中华民族一份子:七成八;亚洲人:七成五;华人:六成九;中国人:四成二。

        对这五个称唿,我都喜欢。也许还可加一个「地球人」的选项,星云大师常自称是「地球人」。

        中华情,是不论你身在何处,可以归纳为:

        ˙ 对中华歷史与文化有热情。
        ˙ 对中华传统与伦理有温情。
        ˙ 对本土与异乡有感情。
        一个没有民族情与文化根的人,犹如漂流的浮木,无所依靠。

        (4)第四个是世界观:世界趋势专家奈思比(John Naisbitt),每次来台湾最常勉励年青人的话就是:融入世界(Join the World)。
        外贸导向的岛屿,应当要拥有宽广的世界观;可惜的是大多数年青人对外边的世界缺少兴趣。就如另一位趋势学者日本的大前研一对日本人民的批评一样。不像澳大利亚与纽西兰那些岛屿国家,特别要他们的年轻子弟,到国外短期游学或工作。

        一个教育普及的台湾,一个以中产阶级为主干的台湾社会,是不应当这样缺乏世界观的。亚洲大学在这方面投入了很多心血,为学生们做了很好的准备,不仅有各种国际交流,更每年邀请了诺贝尔奖得主来校演讲,这种「百闻不如一见」的机会,扩展了年青人的视野与嚮往,亚大学生是非常幸运的。

        台湾需要一个「全球化视野」运动,认清台湾是国际舞台上的一员,因此,除了本土,还有世界;除了学习方言,还应当要学习外语;除了自我的要求,还要有世界的标竿,千万不能夜郎自大或坐井观天。面对中国大陆的兴起,台湾的年轻一代更要争气,与大陆相比,我们祇有靠软实力来展现优势。

        一旦拥有世界观,也就容易拥有「以人为本」的信念。当以「人」为核心时,就要发挥人性尊严,共同追求这些基本信念,如:公平与法治;教育机会的普及;财富的合理分配;文史哲、艺术、音乐、外语等的提倡。因此年轻一代,就更需要培养人文素养。这就和萨依德教授(Edward W. Said)所提倡的「宽广的人道关怀」相近。

        当年五四运动提倡的科学可以「强国」;民主可以「治国」;如果再有经济以「富国」,教育以「立国」,那真就变成了令人羡慕的国家。我们还有很长的路要走。

 

 

(四)台湾拥有无限的「心智空间」

        各位毕业同学,如果此刻列举大陆与台湾各别拥有的优势,在大陆看到赚钱的商机、威权政府的效率、国际地位的跃升、民族的自信;在台湾处处看到了自由与民主、人性的尊严、人民的品质、民间的活力、以及没有恐惧下自我选择的生活方式。

        今天在华人世界中,台湾最大的资产,就是这些无形而珍贵的「心智的空间」。每一个人可以自由地思考、阅读、学习、表达;进出国门检查,不需一分钟;批评官员,不需要勇气,甚至不需要经过大脑。

        六十年来台湾社会,虽然饱经波折,但是民间生命力一路走来,始终坚韧。当这些生命力投入各种产业(包括文化创意)时,我们就见到了一波又一波的异军突起。这是台湾社会「乱中有序」的安定性,以及远离政治后民间力量的扩散性。因此近二十年来台湾的舞蹈、电影、雕刻、设计、体育等,在国际舞台上都有惊艳的展出与成就。

        随着自由与民主的生根与政权的轮替,台湾的年轻一代,已经理所当然地生活在一个门户开放、思想解脱、心智奔放的大环境中,你们应当热情地留下来深耕台湾,或者勇敢地走出去开疆闢土,要把台湾放在世界地图上发光。

        台湾社会对年轻一代最大的贡献,就是你们可以尽情发挥「心智的空间」,开拓精彩的一生。

        刚来台湾访问的大导演李安,一生中曾经有过不断的挫折,此刻站上国际大导演的巅峰,说了二句深刻的话:「我的成功从脆弱开始」,「我把最好的都给了全世界。」这二句话比贾伯斯在史丹佛大学毕业典礼中讲的「Stay hungry(求知若渴),Stay stupid(虚心若愚)」对台湾年青一代更具震撼性。因为前一句话他是指台湾的成长经验,后一句话是指专业要在世界舞台上比高下。

 

 

 (五)蔡创办人的贡献

        今天的亚洲大学,十二年来在蔡创办人细心的规划下,已经在台湾众多大学中脱颖而出,变成了成长快、品质优、发展均衡的综合性大学。目前已有六个学院,十九个硕士班,五个博士班,学生已逾一万二千位。同时连续八年获教育卓越的奖励,尤其在国内外设计及发明竞赛中,屡屡获奖。建筑大师安藤忠雄设计的艺术馆,也将于今年秋天落成,将成为亚洲大学及全台湾一个共同骄傲的标志。蔡创办人从嘉义渔港小村出发,独自奋斗的成就,就如同科技界台达电创办人郑崇华一样地难能可贵。

        想到半世纪前我就读的台中农学院(今天的中兴大学),从学校环境、图书设备、生活状况与今天亚大相比,那实在是寒酸、落后;但我们那一代刻苦努力,争气奋斗。

        面对不确定的世界,不稳定的就业,亚大人要立志做到「三个不依赖」:

        ˙ 不依赖亲人,独立奋斗。
        ˙ 不依赖政府,自己做主。
        ˙ 不依赖命运,自求多福。
        亚大人从「自求多福」用心出发,靠「自己做主」冲风破浪,以「独立奋斗」开创事业。

        祝每一位亚洲大学应届毕业同学,充满感恩,走出校门;充
满斗志,走向社会。

        各位亲爱的毕业同学,你们可以不记得我的名字,但要记住「三个不依赖」。谢谢蔡创办人及蔡校长的邀请。

 

 

 

 

 

(2013-10-17 updated)

      资讯捷径

    ----------------------------------------------------

活动  生活

  校园公告  附属医院   美术馆

  活动快讯  海外中心  校友会
 • 亚大Facebook     YouTube

  

 

学习  生涯

   新生学籍登录    学生资讯系统

   跨域学程   奖助学金   生涯就业
  亚大电视台   诺贝尔大师论坛

  

 

校务  资源

   评鑑专区   财务专区   法规汇编

   网路资源   校园入口    网路邮局
   行事历  
 捐款专区    教师学研产

   

 

  资讯

   特色研究中心     学术研讨会 

   图书馆    重要连结    紧急电话 
   性平会    访校交通与导览 


      认识亚大

    ----------------------------------------------------

• 简介与目标 -----------

  • 校长欢迎词

 校长

  • 亚大快览

 教育目标

  • 学校概况

 校务发展要点
  • 亚大影音简介    1   2   3   4   5
• 荣誉与成果 -----------

  • 办学重要成果

 典雅校园

  • 师生重要荣誉

 名誉博士颁授

• 组织与校史 ----------

  • 董事会

 行政组织

  • 歷任校长  创办人

  • 校徽

 校训

 校歌

 校史

  • 姐妹校

 亚大CIS

• 相关资讯 ----------
  • 世界参展荣誉榜  杰出师资
  • 特别报导:「亚大入榜四大全球大学排行榜」
 

    美术馆左前妮基桑法勒雕塑:海豚上的娜娜

(美术馆前妮基桑法勒雕塑:海豚上的娜娜)