亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2010-07-08 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

系金ㄟ!亚洲大学能让学生赚到人生第一桶金!---

邓立维、吴宜哲同学的发明作品,以100万元、50万元专利授权厂商。

系金乀!亚洲大学能让学生赚到人生第一桶金!---

图说: 亚洲大学创意发明中心主任邓鸿吉(右)指导邓立维同学(右一)、商设系三年级吴宜哲同学(左二)的创意发明分别获集水实业公司以100万、50万的专利金买入。

「我们在亚洲大学营造机会,让同学在校期间,就能赚到人生的第一桶金!」亚洲大学(Asia University, Taiwan)创意发明中心主任邓鸿吉说,该中心所指导的邓立维同学的发明「全球最环保自来水发电系统」作品,专利权卖给厂商100万元,商设系三年级同学吴宜哲创意发明「筷子」,也有公司出价50万元,两位同学都靠创意发明发财,也就是「用金头脑去赚钱!」

创意发明中心执行长朱界阳指出,今年5月14日,该校参加马来西亚第21届国际发明展,参赛的3件作品,获得一金二银一特别奖,拿下大满贯。其中,邓鸿吉教授指导9岁儿子邓立维同学,以「全球最环保自来水发电系统」发明作品拿到金牌,回台后,立即有厂商出价100万元买下专利,赚了人生的第一桶金。

图说:吴宜哲同学示范使用专利作品「顺手-筷子」,此发明被比喻为「将改变人类使用筷子的歷史」。

「会做白日梦的人,才会发明!」、「有想法,不妨说出来,并且实现!」亚洲大学校长张纮炬指出,像吴宜哲、邓立维两位同学在就学期间,因为从事发明创作,就拿到人生的第一桶金,还成为公司的股东,很不简单,吴宜哲同学所发明「顺手-筷子」是筷子的革命,西方人刖慢吃中国食物,只要有这样的「筷子」,就能享用美食。

此外,商设系三年级同学吴宜哲专利作品「顺手-筷子」,也由邓鸿吉教授指导、申请专利,也以50万元专利授权给厂商集水实业公司,同样赚到人生的半桶金。创意发明中心执行长朱界阳更将吴宜哲同学的发明,比喻为「将改变人类使用筷子的歷史」。

有台湾「爱迪生」称号的邓鸿吉主任说,邓立维同学的「全球最环保自来水发电系统」,构想是将涡轮装在大楼或家户使用的自来水管出水口,透过水流沖刷涡轮,再动发电机发电,就可以产生电力;吴宜哲同学发明的「筷子」,是将传统筷子作了改良,结合夹子的功能,让不擅长使用筷子的人,或从未使用过筷子的外国人,都可以轻松上手,用筷子夹起食物或东西,并解决了筷子放在桌上沾染细菌的问题。

邓鸿吉主任说,让在校学生「想什么,就有什么」是亚洲大学首设创意发明中心的目的,开发学生创意头脑,透过教授的指导与协助,设计出具有市场性、商品化的发明作品,成立不到半年,除了已有两位同学赚到人生第一桶金,获得国际发明展银牌的田姓同学「不断电LED续灯泡」,也获得10万元创意奖金,说明学生靠创意发明可以发财,使亚洲大学更具信心,进而接办工研院的U19意发明竞赛,鼓励全国19岁以下的青少年投入科技艺术创作发明,最高奖金15万,欢迎年轻发明家报名参赛。

图说:吴宜哲同学示范使用专利作品「顺手-筷子」。

图说:邓立维同学示范专利作品-「全球最环保自来水发电系统」。

图说:邓立维同学(中)、吴宜哲同学(右)与集水实业公司签订专利授权。

图说:邓立维同学(右)的创意发明获集水实业公司以100万专利金买入。

图说:吴宜哲同学(右)的创意发明获集水实业公司以50万专利金买入。

图说: 亚洲大学创意发明中心主任邓鸿吉指导之邓立维同学及其发明作品-「全球最环保自来水发电系统」(右)、商设系三年级同学吴宜哲及其创意发明作品「筷子」合影。

udn / 联合影音网 / 综合 / 人物

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 -----------