亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2020-02-19 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

泰晤士报公布2020新兴经济体大学排名---

「中亚联大」中医大、亚洲大学双双入榜,亚大全台第10名、非医学类私校第一名,进步最多大学!

英國泰晤士報19日公布「2020新興經濟體大學排名」,臺灣有15所大學挺進全球200大,「中亞聯大」的中國醫藥大學、亞洲大學(Asia University, Taiwan)入榜,中醫大排名第57名,全台第7名、私校第2名;亞大排名第113名,全台第10名、私校第3名、非醫學類私大第1名。亞大較去年進步69名,是全台進步最多的大學!

這項排名,全球有47國、533所大學上榜。亞大在評比的教學、研究、論文引用、國際化與產學等五大指標都有顯著成長,以「研究」、「國際展望」項目成長50%、30%最多,國際排名大幅超前;其中,結合亞大附屬醫院投入研究,提升研究質量;加上延攬國際師資,增強與世界各大學合作,國際學生佔比增加兩倍,Cheers雜誌最新調查,亞大外國交換生高達1056人,全國第1名,提升國際能見度。

中醫大、亞大兩校董事長蔡長海博士,面對高教經營困境,一再要求這兩所兄弟校不斷創新求變。亞大校長蔡進發表示,去年亞大設立AI學院,獲得AI研究成果,得獎連連,去年獲4項國家科技新創獎,增加研究能量;今年首創「AI菁英培育一條龍」計畫、設新生AI獎學金,可優先進入AI程式設計菁英班,赴美史丹佛大學等名校或NVIDIA公司研習,畢業輔導就業。

蔡校長強調,亞大今年將發展「亞大社會責任USR實踐基地」,結合校內外資源,引進產官學議題,組成跨領域團隊運用AI技術協助地方解決問題,盡USR社會責任,持續增加研究成果。例如生醫系王昭能老師團隊結合工研院在台南北門沿海,運用智慧物聯網(AIoT)技術,建置智慧水產養殖管理系統。保健系蔣育錚教授結合台達電研發半導體食安感溫晶片,可監控食品安全。

亞大還將擴大與亞大附醫合作,今年就有15件合作案。去年資工系沈偉誌老師研發AI心肌灌流診斷技術,使診斷時間由50分鐘下降到1分鐘。生醫系王昭能老師為洗腎病患量身定做透析AI智慧化處方籤,避免洗腎病患不舒服與併發症,研究成果顯著。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 -----------