亚洲大学
::: Asia Modern亚洲大学亚洲现代美术馆

|  首页 |  English |  繁体版 |

| 校园资讯  | 访校交通与导览  | 网站地图 |

2021-10-22 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大邀中医大副校长郭树勋谈癌症治疗新趋势---

郭树勋讲座教授演讲「从实验室到临床:新的癌症标记及标靶药物」。亚大校长蔡进发指出,亚大有坚强的AI团队与附设医院,可与郭副校长合作。

图说中医大副校长郭树勋演讲「从实验室到临床:新的癌症标记及标靶药物」。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)生医系、20日邀请世界顶级神经外科医生暨脑肿瘤科学家、中国医药大学副校长郭树勋讲座教授演讲,「从实验室到临床:新的癌症标记及标靶药物」,郭副校长的实验室也开发未来有很高效能治疗癌症的APC基因相关药物。亚大校长蔡进发表示,亚大有强大的AI团队及亚大附医,可与郭副校长的团队合作。

郭副校长指出,在与癌症的长期战争中,目前虽然有手术、放疗与化疗等方式,但我们仍未战胜,尚需要投入更多新技术。在治疗癌症的过程中,医师经常发现相同的治疗法,针对不同病人会产生不同效果,原因就在于病人的癌细胞基因各自不同,他的团队更发现到在同一个癌症肿瘤中,竟存在着不同基因表现的癌症细胞,因此治疗过程中,这些细胞产生免疫,进而使癌细胞逃过治疗方法再度復发,必须要有新的治疗方法,才能专一性地杀死癌症干细胞。

郭副校长实验室也发现,许多癌细胞带有表皮细胞生长因子(EGF) 讯息传导缺失,目前也有相关标靶治疗药物,但是在临床上针对单一表皮细胞生长因子受体(EGFR)的治疗却常常失败。一个癌症组织中不同癌细胞有多种EGFR的缺失型态,存在表现不同基因的癌细胞系列,因此可以解释为何原本的治疗无效。郭副校长团队并发现新药应用于抑制hERG基因,只有高表现hERG基因的病人能够获得好的疗效,因此建议之后使用药物之前最好测试hERG基因的表现量。

图说亚大校长蔡进发(右)于演讲中提问。

郭副校长团队更利用酵母菌建构人类抗体库,让每只酵母表现一种抗体,利用此工具,团队得以发现脑癌干细胞的专一表现的蛋白,可以用来寻找、分离癌症细胞与癌症干细胞,进而开发专一性治疗药物,或是开发如嵌合抗原受体T细胞疗法(CAR-T )等免疫治疗。郭副校长团队也发现,脑部胞外基质专一性结合的蛋白P1C10,可以侦测血脑屏障的完整性,并可以用于携带药物到癌症细胞。此外也开发未来有很高效能治疗癌症的APC基因相关药物。

郭副校长说台中有很好的研究环境,及良好的医疗系统,可以延伸之前的研究并进行未来新药,如多功能抑癌药物的试验与开发,也希望有兴趣的博士生或博士后研究员能加入团队,一起为台湾顶尖医疗做出贡献。

郭教授以优异成绩获得哈佛大学生物学学士学位,于1998年取得哈佛大学医学院医师(MD)及麻省理工学院哲学博士(PhD)学位。毕业后在南加大附属医院服务,取得神经外科住院总医师头衔,并获选为美国神经外科医师学会院士。之后分别获得威斯康辛大学神经外科和人类肿瘤学及德州大学奥斯汀分校神经科学之终身教授荣耀。身为医师、科学家、及教育家,郭教授在临床及医学研究领域均获得辉煌成就,着作等身,育才无数。为提升台湾学术研究能量,接轨国际顶尖研究,为台湾社会贡献心力。郭教授受邀回到台湾,担任中国医药大学副校长一职,同时也合聘于亚大生物资讯与医学工程学系担任讲座教授。

图说亚大校长蔡进发(前排中)、中医大副校长郭树勋(前排右)与保健系主任李明明(前排右)及参加演讲的与会人士合影。

<回上一页>

性平会    访校交通与导览

新闻总匯

• 校园新闻 ----------