■ ASIA Hot News                                                                                              2009-10-14

亞洲大學「開心農場」今天種菜囉!師生一起翻土、學種菜,果菜與人分享,力抗網路遊戲「開心農場」。

 

圖說:亞洲大學「開心農場」今天種菜囉!

 

「正港的開心農場底呷啦!」社群網站Facebook(臉書)的「開心農場」種菜遊戲正夯,不過,亞洲大學(Asia University, Taiwan)「開心農場」今天開始種菜囉!亞洲大學教職員及社工系師生實地到農田體驗,他們一起翻土、種菜、澆水、抓害蟲,大夥兒都圓了「慢活.農夫夢」。社工系三年級同學李俊儒說,實地下農田種菜,比起網路種菜,真實多了,將來收成會更有成就。

 

亞洲大學三品書院執行長朱界陽、社工系主任李美玲、助理教授侯念祖等人今天上午率同社工系60多位同學及教職員,一起到亞洲大學開闢的「開心農場」種菜;同學們開心地帶著鋤頭、鐮刀及苗栽,到分配的田畦,紛紛變身農夫下田種菜,大夥兒開始學習整土、施肥、播種,了解蔬菜等農作物生長過程,種得很開心。

 

圖說:亞洲大學師生一起翻土、學種菜,果菜與人分享。

亞洲大學三品書院執行長朱界陽指出,去年底在校園旁200坪空地,開闢出180個、每個2坪大的菜園,交由師生認養種菜,體驗「現在農夫」的生活。不少師生、職員下課後,就到亞洲大學的菜園澆水種菜;目前網路遊戲「開心農場」正夯,不少同學沉迷其間,社工系師生決定率先遠離網路,放慢腳步「慢活」,享受不一樣體驗的農夫生活,並從勞動中獲得紓壓,更可接觸大自然,學習環保與惜福。

 

亞洲大學社工系師生一口氣認養了60多個田畦,每位師生分配到一坪地的菜園,社工系助理教授侯念祖說,今天同學們把菜苗播種後,同學們每天會來澆水、施肥、除蟲照顧,將不使用除草劑、農藥,強調是「有機菜園」,今天一上午已在菜園裡種下辣椒、茄子、大陸妹、高麗菜、小白菜、蕃茄等農作物,

 

圖說:三品書院執行長朱界陽接受媒體專訪。

三品書院執行長朱界陽說,社群網站Facebook(臉書)超夯的「開心農場」遊戲,夯到連警察也下田「種菜」、「偷菜」,還有業主開除上網玩開心農場「種菜」的員工,可見在網路遊戲的開心農場虛擬「種菜」出現後遺症,希望亞洲大學所開闢的這場農作實地體驗營,能夠讓學生實地體驗所謂踏實、健康、陽光真實的「開心農場」。

 

社工系助理教授陳美智帶著五歲大的兒子張聿浩,也到開心農場種菜,張聿浩像個大人跟著媽媽有模有樣地翻土種菜,張聿浩笑著說,到時候吃自己種的菜,一定很甜、很好吃!

 

社工系三年級同學李俊儒、廖家祥也都有上網玩「開心農場」遊戲的經驗,她們說,在網上的「開心農場」種菜、偷菜,雖然也開心,但畢竟是網站的虛擬遊戲,不像真正下田當農夫、要天天來澆水來得實際多了,將來有收成,菜吃不完的話,也可以跟同學互換果菜,或送給同學及老師,甚至社 區民眾共同分享,真正享受體驗利他的成就感,比起網路「種菜」又要「偷菜」的不道德行為,好太多了。

 

李俊儒同學坦承,她在網站上的「開心農場」的菜都被偷光了,「田地」也已荒蕪很久了,從現在起只要有空,就會到校園的開心農場種菜,將來會帶一把自己種的、正港的青菜回家,炒一盤菜給爸媽媽享用,也才知道泥土芬香及粒粒皆辛苦的道理,才會懂得惜福!

 

圖說:社工系助理教授陳美智(左)帶著五歲大的兒子張聿浩,也到開心農場種菜。

圖說:網路遊戲「開心農場」畫面。

圖說:亞洲大學「開心農場」今天種菜囉!同學紛紛響應。

圖說:亞洲大學「開心農場」力抗網路遊戲「開心農場」。

 

udn / 聯合影音網 / 校園 / 文教
開心農場真實版 亞洲大學學生體驗農村生活

    <回到首頁>