亞洲大學
:::  

    |  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞大  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |

 

<上圖:亞大活動剪影 ── 點按可閱相關報導、置上可觀靜止圖像>

高希均教授受頒「亞大名譽博士」致詞稿

 

 

        高 不確定的世界‧不穩定的就業
─「亞大人」如何面對

 
(亞洲大學2013年六月畢業典禮致詞)


高希均
2013.6.8 台中
 

 

 

 

蔡創辦人、蔡校長、老師們、家長們、畢業同學們、各位女士、各位先生:

 

        亞洲大學頒贈名譽博士,當然是我畢生的光榮,尤其亞大是在台中,半世紀以前,我就在台中農學院讀大學的,使我感到特別親切。

 

 

(一)半小時後就輕鬆了

        我的猜測是:凡是擔任畢業典禮的演講人,都有一個共同的恐懼:深怕講錯了話,對即將進入社會的新鮮人會造成不可彌補的傷害。但是接受過多次榮譽博士的一位美國學者告訴我,這大概是杞人憂天。大多數的畢業同學不會記得演講者的名字,正如他們不一定能叫出校長的名字;他們更不會記得演講的內容,正如他們四年來不太記得聽過課的內容一樣。
可是亞洲大學的同學不是這樣,你們有強烈的求知慾、好奇心。因此我又必須做萬全的準備。蔡創辦人與蔡校長在去年就告訴了我這個邀請,使我的緊張時間長到影響了一個人的健康。再過半小時,我就和畢業同學一樣地感覺到沒有學校的壓力了。

 

(二)面對不確定及不穩定

        二十一世紀剛進入十三年(2013),很少人會在新世紀之初想像今天的世界是如此的不確定,就業是如此的不穩定。就在你們讀大學的這幾年中,全球就先後經歷了嚴重的金融危機與經濟衰退,所產生的一個最明顯的傷害,就是年青人的失業問題。當前各國都有很高的青年失業率(15-24歲,youth unemployment)。希臘與西班牙都超過50%,英國與法國也都超過20%。與他們比,台灣的青年失業率(15-24歲)為13%,算是相對的低。今年應屆畢業同學立刻面臨的二個問題是:能不能找到合適的工作?能不能有合適的薪資?

 

        我們可以從二組因素來理解世界的不確定及經濟的不穩定:
以外在因素來看:

        ˙ 重要國家金融體系失控
        ˙ 歐元國家財政惡化
        ˙ 世界新科技產品產生優勝劣敗的洗牌
        ˙ 區域經濟整合的困境
        ˙ 中國大陸經濟快速成長帶來的衝擊
       

        以台灣今天的困境來看:
        ˙ 產業結構調整太慢
        ˙ 市場開放程度不夠
        ˙ 保護主義心態太強
        ˙ 輸出產品競爭力下降
        ˙ 政黨對立造成政策僵持
        ˙ 企業缺少投資
        ˙ 人民「白吃午餐」強烈,稅收難以增加

 

(三)四個「自我要求」

        儘管世界不確定,經濟不穩定,正要進入社會的「亞大人」沒有悲觀的權利。五十年前我大學畢業時月薪台幣八百元,每人所得不到美金一百元。

        世界是平的,路是不平的,我建議四個「自我要求」,以它來鏟除路障,走上康莊大道,創造「精彩一生」。

        (1)第一個是學習心:在這知識與創新的年代,大學所學到的祇是一個起步。唯有不斷的吸收新知,才能確保大學文憑不是一張過時的學生證。

        當一些社會新鮮人祇能找到低薪的工作,所反映的實在是自己缺少競爭力,自己本身的附加值還低。例如最新的美國資料顯示,當有36%的應屆畢業生認為薪水一年不到美金30,000元時,居然另有33%的認為他們的薪水會超過40,000與50,000美金。因此要把自己變成一個薪水高的人,就必須提高自己專業的競爭力及附加值,這個捷徑就是大量閱讀,不斷學習,培養新的技能。當代管理學者都強調:企業興衰與個人成敗的最大關鍵,是在看誰有能力比對手學習得更快,更徹底。這就是為什麼我愈來愈相信:「學習」才能救自己。

        應屆畢業的「亞大人」記住:在所有的選擇中,學習最重要;在所有的自由中,沒有不學習的自由。

        (2)第二是冷靜腦:在資訊泛濫的年代,如果沒有冷靜的腦來保護自己的清醒,人就容易在資訊洪流中淹沒。擁有了冷靜的腦,就容易追求公平與正義,判別是非與對錯,同時變成一個有公共責任的現代人。

        「知識」有幾個特性:(1)沒有歧視性,不論貧富,任何人追求,任何人都可以得到;(2)知識有共享性,個人的增加,不會使別人減少;(3)知識有公平性,要靠自己努力才能得到,無法像財富一樣可以移轉;(4)知識更有無限性,愈追求,愈覺得自己渺小,也變得愈謙卑。

        剛訪問過台灣的諾貝爾獎得主康納曼教授在《快思慢想》一書中就告訴讀者:避免思路上的陷阱,才能擁有冷靜的腦。他提醒大家:(1)對人與對事的判斷不要先入為主,更不要堅持己見。(2)不要根據小樣本,做大推論,這會有很大風險。(3)不要根據有限的經驗,做無限的想像。(4)做決定時,不要錯失時機。我再補充一點:冷靜的腦知道「捨」可能是「得」。在很多兩難的實際情況中,當事人要勇敢地擱置舊問題,花更多心力創造新機會。

        (3)第三個是中華情:我生在南京,長在南港眷村,後又去美國讀書教書,近十年來又定居台北。當被問起「你是那裡人?」,想起魯迅寫過的話:「我到過的地方,都是我的家鄉。」似乎不容易祇有一個答案;但在我的思維中自然充滿了中華情。

        今年三月遠見民調中心做了一次「民眾自我概念」的調查,在可以複選及提示的五個稱呼中:台灣人、中華民族一份子、亞洲人、華人、中國人。你會選哪一項?
        結果顯示:民眾認為自己是台灣人:九成七;中華民族一份子:七成八;亞洲人:七成五;華人:六成九;中國人:四成二。

        對這五個稱呼,我都喜歡。也許還可加一個「地球人」的選項,星雲大師常自稱是「地球人」。

        中華情,是不論你身在何處,可以歸納為:

        ˙ 對中華歷史與文化有熱情。
        ˙ 對中華傳統與倫理有溫情。
        ˙ 對本土與異鄉有感情。
        一個沒有民族情與文化根的人,猶如漂流的浮木,無所依靠。

        (4)第四個是世界觀:世界趨勢專家奈思比(John Naisbitt),每次來台灣最常勉勵年青人的話就是:融入世界(Join the World)。
        外貿導向的島嶼,應當要擁有寬廣的世界觀;可惜的是大多數年青人對外邊的世界缺少興趣。就如另一位趨勢學者日本的大前研一對日本人民的批評一樣。不像澳大利亞與紐西蘭那些島嶼國家,特別要他們的年輕子弟,到國外短期遊學或工作。

        一個教育普及的台灣,一個以中產階級為主幹的台灣社會,是不應當這樣缺乏世界觀的。亞洲大學在這方面投入了很多心血,為學生們做了很好的準備,不僅有各種國際交流,更每年邀請了諾貝爾獎得主來校演講,這種「百聞不如一見」的機會,擴展了年青人的視野與嚮往,亞大學生是非常幸運的。

        台灣需要一個「全球化視野」運動,認清台灣是國際舞台上的一員,因此,除了本土,還有世界;除了學習方言,還應當要學習外語;除了自我的要求,還要有世界的標竿,千萬不能夜郎自大或坐井觀天。面對中國大陸的興起,台灣的年輕一代更要爭氣,與大陸相比,我們祇有靠軟實力來展現優勢。

        一旦擁有世界觀,也就容易擁有「以人為本」的信念。當以「人」為核心時,就要發揮人性尊嚴,共同追求這些基本信念,如:公平與法治;教育機會的普及;財富的合理分配;文史哲、藝術、音樂、外語等的提倡。因此年輕一代,就更需要培養人文素養。這就和薩依德教授(Edward W. Said)所提倡的「寬廣的人道關懷」相近。

        當年五四運動提倡的科學可以「強國」;民主可以「治國」;如果再有經濟以「富國」,教育以「立國」,那真就變成了令人羨慕的國家。我們還有很長的路要走。

 

 

(四)台灣擁有無限的「心智空間」

        各位畢業同學,如果此刻列舉大陸與台灣各別擁有的優勢,在大陸看到賺錢的商機、威權政府的效率、國際地位的躍升、民族的自信;在台灣處處看到了自由與民主、人性的尊嚴、人民的品質、民間的活力、以及沒有恐懼下自我選擇的生活方式。

        今天在華人世界中,台灣最大的資產,就是這些無形而珍貴的「心智的空間」。每一個人可以自由地思考、閱讀、學習、表達;進出國門檢查,不需一分鐘;批評官員,不需要勇氣,甚至不需要經過大腦。

        六十年來台灣社會,雖然飽經波折,但是民間生命力一路走來,始終堅韌。當這些生命力投入各種產業(包括文化創意)時,我們就見到了一波又一波的異軍突起。這是台灣社會「亂中有序」的安定性,以及遠離政治後民間力量的擴散性。因此近二十年來台灣的舞蹈、電影、雕刻、設計、體育等,在國際舞台上都有驚豔的展出與成就。

        隨著自由與民主的生根與政權的輪替,台灣的年輕一代,已經理所當然地生活在一個門戶開放、思想解脫、心智奔放的大環境中,你們應當熱情地留下來深耕台灣,或者勇敢地走出去開疆闢土,要把台灣放在世界地圖上發光。

        台灣社會對年輕一代最大的貢獻,就是你們可以盡情發揮「心智的空間」,開拓精彩的一生。

        剛來台灣訪問的大導演李安,一生中曾經有過不斷的挫折,此刻站上國際大導演的巔峰,說了二句深刻的話:「我的成功從脆弱開始」,「我把最好的都給了全世界。」這二句話比賈伯斯在史丹佛大學畢業典禮中講的「Stay hungry(求知若渴),Stay stupid(虛心若愚)」對台灣年青一代更具震撼性。因為前一句話他是指台灣的成長經驗,後一句話是指專業要在世界舞台上比高下。

 

 

 (五)蔡創辦人的貢獻

        今天的亞洲大學,十二年來在蔡創辦人細心的規劃下,已經在台灣眾多大學中脫穎而出,變成了成長快、品質優、發展均衡的綜合性大學。目前已有六個學院,十九個碩士班,五個博士班,學生已逾一萬二千位。同時連續八年獲教育卓越的獎勵,尤其在國內外設計及發明競賽中,屢屢獲獎。建築大師安藤忠雄設計的藝術館,也將於今年秋天落成,將成為亞洲大學及全台灣一個共同驕傲的標誌。蔡創辦人從嘉義漁港小村出發,獨自奮鬥的成就,就如同科技界台達電創辦人鄭崇華一樣地難能可貴。

        想到半世紀前我就讀的台中農學院(今天的中興大學),從學校環境、圖書設備、生活狀況與今天亞大相比,那實在是寒酸、落後;但我們那一代刻苦努力,爭氣奮鬥。

        面對不確定的世界,不穩定的就業,亞大人要立志做到「三個不依賴」:

        ˙ 不依賴親人,獨立奮鬥。
        ˙ 不依賴政府,自己做主。
        ˙ 不依賴命運,自求多福。
        亞大人從「自求多福」用心出發,靠「自己做主」衝風破浪,以「獨立奮鬥」開創事業。

        祝每一位亞洲大學應屆畢業同學,充滿感恩,走出校門;充
滿鬥志,走向社會。

        各位親愛的畢業同學,你們可以不記得我的名字,但要記住「三個不依賴」。謝謝蔡創辦人及蔡校長的邀請。

 

 

 

 

 

(2013-10-17 updated)

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

  校園公告  附屬醫院   美術館

  活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄    學生資訊系統

   跨域學程   獎助學金   生涯就業
  亞大電視台   諾貝爾大師論壇

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局
   行事曆  
 捐款專區    教師學研產

   

 

  資訊

   特色研究中心     學術研討會 

   圖書館    重要連結    緊急電話 
   性平會    訪校交通與導覽 


      認識亞大

     ---------------------------------------------------

• 簡介與目標 -----------

  • 校長歡迎詞

 校長

  • 亞大快覽

 教育目標

  • 學校概況

 校務發展要點
  • 亞大影音簡介    1   2   3   4   5
• 榮譽與成果 -----------

  • 辦學重要成果

 典雅校園

  • 師生重要榮譽

 名譽博士頒授

• 組織與校史 ----------

  • 董事會

 行政組織

  • 歷任校長  創辦人

  • 校徽

 校訓

 校歌

 校史

  • 姐妹校

 亞大CIS

• 相關資訊 ----------
  • 世界參展榮譽榜  傑出師資
  • 特別報導:「亞大入榜四大全球大學排行榜」
 

    美術館左前妮基桑法勒雕塑:海豚上的娜娜

(美術館前妮基桑法勒雕塑:海豚上的娜娜)