2018-04-12 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

楊鎮華副校長榮獲科技部傑出研究獎!---

106年度科技部傑出研究獎獲獎人名單公佈,亞大副校長楊鎮華教授在學術研究表現卓著,獲此殊榮。

圖說:亞大副校長楊鎮華榮獲106年度科技部傑出研究獎。

106年度科技部傑出研究獎獲獎人名單已經公佈,亞洲大學(Asia University, Taiwan)副校長楊鎮華教授榮獲此一殊榮;楊鎮華副校長在學術研究表現卓著,曾獲得99學年度科技部研究傑出奬。

楊鎮華副校長研究成果不僅表現在獲奬上,他的論文引用次數在Google scholar的統計上已經超過一萬次,並在許多領域的論文引用次數,都列居世界前10名,是世界知名的數位學習研究學者。

值得一提的是,楊鎮華副校長近年來在學術研究的主要貢獻,在於應用大數據及A I人工智慧技術分析學生學習成效,並提供早期預警,對改善教師教學以及提升學生學習成效,具有卓越貢獻。

此外,楊鎮華副校長積極投入國際合作,目前正與日本京都大學、英國愛丁堡大學有跨國研究計畫;且投入國際學術社群服務,參與國際重要學術組織並擔任重要職務;同時也擔任數個國際學術期刊的主編及副主編,對國際學術合作及促進國際化不遺餘力,成效顯著。

圖說:榮獲科技部傑出研究獎的亞大副校長楊鎮華受邀演講神情。

楊鎮華副校長對國家的科技政策也頗具影響力,他不僅擔任行政院科技會報兼任研究員,並擔任科技部之科技政策審查委員,每年協助政府審查超過數十億的科技政策預算,對國家科技政策的制訂及推動具有高度影響力。同時積極推動資訊教育普及化,經常到偏鄉小校進行演講,積極推動國家數位基礎教育,照顧偏鄉弱勢族群,持續關懷基層教育及社會教育。

楊鎮華副校長教育行政經歷豐富,曾擔任教育部第一任資訊及科技教育司司長,也曾擔任科技部資訊教育學門召集人。他在科技部及教育部的服務任內推動國內數位學習,啟動多項全國性資訊教育計畫,包括現在各大學非常重視的磨課師計畫、教育雲、以及中小學的行動學習計畫,在數位學習以及資訊教育的政策制訂及推動上貢獻卓著。

亞大研發長黃志揚指出,科技部傑出研究獎為獎勵研究成果傑出科學技術人才,長期從事學術或產學研究,提升我國學術研究水準及國際學術地位,進而強化我國產業技術研究成效及提升產業技術研發能力,以期達到增強國家科技實力目的。

圖說:獲科技部傑出研究獎的亞大副校長楊鎮華與日本京都大學有跨國研究計畫。

圖說:亞大副校長楊鎮華積極投入國際合作,分別與日本京都大學、英國愛丁堡大學有跨國研究計畫。

活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube