2014-12-30 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學現代美術館舉辦「竇加特展」!---

「凝視繁華的孤寂者:竇加特展」,邀請知名建築設計師陳瑞憲空間規劃、美術設計師陳俊良設計實踐,值得民眾元旦假期前往參觀空間演繹。

圖說:印象派大師竇加的芭蕾舞者群像裝置在仿擬水泥材質的台座上,燈光下舞影翩翩。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)現代美術館正舉辦竇加特展,展示法國印象派大師竇加74件雕塑品,為彰顯竇加雕塑品能於空間中360度環繞觀賞、符合安藤忠雄設計該美術館的三角形建築所象徵的空間,特別邀請知名建築設計師陳瑞憲擔綱此次展覽空間總監,以及今年與其搭檔合作華航新機客艙改裝的美術設計陳俊良,共同推演、實踐展場設計理念,「欣賞西方印象派大師雕塑作品、體驗東方空間大師設計」,元旦假期您一定不能錯過!

陳瑞憲是臺灣唯一第三度獲選「亞洲最具影響力」的建築設計師,繼誠品書局、故宮三希堂到墨池私塾習裝置藝術,近期更完成知名的華航777-300ER客艙設計案,將自己定調為「空間的翻譯者」,主要將東方人文思維與臺灣元素,妥貼的融入親近人性的環境設計中;至於入圍「東方諾貝爾獎」唐獎全球十大設計師的陳俊良,則擅長發揚與創新中華文化精髓,使其換上符合現代精神的新裝。

「兩位臺灣最頂級的空間與視覺設計師,聯手共同為竇加特展演繹出,最具挑動視覺感官與聚合焦點的展示!」亞洲大學現代美術館館長李梅齡說,全館9個展廳以三角形的擬水泥台座,搭配具現代感的黑色鍛鋼線條框架,突顯出三大雕塑作品主題:「芭蕾舞者」、「馬姿與賽馬」、「女性身體」所表現的韻律與動感,同時以燈光、自然光、布景營造出的竇加「十四歲小舞者」展間,彷如芭蕾舞教室與小舞者即將登臺演出的空間效果。

圖說:竇加大展第1展間:竇加的時代,係由玻璃與黑色黑色鍛鋼線條框架組合而成的屏風,具有穿透與連結空間的功效。

李梅齡館長強調:「展間材質的選擇,也突顯了轉譯空間的功效!」,清透的玻璃承載著展覽論述文字,一起作為穿越與連結空間的屏風,讓通澈的展覽動線開拓出展場的空間層次,與安藤忠雄設計興建的清水模建築氛圍,作了巧妙完美的融合。

亞洲大學現代美術館,自今年10月24日起至明年8月2日止,推出「凝視繁華的孤寂者:竇加特展」,為台灣首次舉辦法國印象派大師竇加的國際級大展,74件雕塑品,更是亞洲區唯一的一套。由美學大師蔣勳總策劃,分為:「竇加的時代」、「芭蕾舞者」、「十四歲小舞者」、「馬姿與賽馬」、「女性身體的私密記憶」、「竇加與印象派」等主題,以教育展概念為定位,藉由陳瑞憲的空間規劃與陳俊良的設計實踐,將全館空間分區呈現。

圖說:竇加大展第4展間展示「14歲的小舞者」雕塑名作,安藤建築結構引領自然光進入了室內,搭配選自法國進口絨布的舞台布幕,創造集聚戲劇效果的氛圍。

圖說:竇加特展由知名建築設計師陳瑞憲擔任展覽空間規劃總監。

活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube