亞洲大學
:::  

    |  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞大  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ── 點按可閱相關報導、置上可觀靜止圖像>

ASIA Hot News

2016-03-14 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

旺報社長黃清龍到亞洲大學演講!---

黃清龍社長解析中國大陸政治轉變、經濟轉型與司法改革,勉勵亞大學生多瞭解大陸情勢發展。

圖說:旺報社長黃清龍到亞洲大學演講,解析中國大陸政治轉變、經濟轉型與司法改革。

旺報社社長黃清龍今(14日)天應邀到亞洲大學(Asia University, Taiwan)演講,黃清龍社長以「解析中國大陸政治轉變、經濟轉型與司法改革」為題指出,大陸領導人習近平上任後,實施反貪腐鞏固黨權、打老虎推動軍政,到推動經濟轉型、進行大陸司法改革,已是黨政軍一把抓,現有14億人、全世界第二大經濟體的中國大陸,亞大學生應密切注意大陸情勢發展,將來才能「立足台灣、胸懷大陸,放眼世界!」

黃清龍社長接受亞大講座教授施茂林邀請蒞校演講,黃社長從大陸的政治轉變談起指出,習近平主席上任後,即身兼十數要職,為歷來中共領導人所僅見,他率先執行反貪腐行動,光是2015年就有33.6萬名官員被調查,1.4萬人移送法院,其中,省級以上高官就超過100人。2013年7月25日,重慶市委書記薄熙來涉嫌受賄、貪污、濫用職權被提起公訴,即是一例,藉此鞏固習近平主席黨權。其次,是打老虎推動軍政,自從前軍委副主席郭伯雄、徐才厚落馬後,順勢推動軍改,裁軍30萬,七大軍區改為五大戰區,陸軍縮編、海空軍強化。

「習近平黨政軍一把抓,習核心跟著確立!」黃清龍社長說,2016年1月,大陸官方文件及主流媒體開始要求「向以習近平為核心的黨中央看齊」,各省市領導人紛紛響應表態,習近平並訂立「兩個一百年」目標,即2021年,中共成立一百週年,要求實現 13億人全面小康。第二是2049年,中華人民共和國成立一百週年,要實現中華民族的偉大復興,就是兩岸不應該處於分裂狀態。

圖說:旺報社長黃清龍到亞洲大學演講,解析中國大陸政治轉變、經濟轉型與司法改革。

至於中國大陸的經濟轉型,黃清龍社長表示,中國大陸已訂立七大戰略產業(軟體、環保設備、生物醫療、通信設備、新能源、雲端運算及機器人),還有2016年經濟展望,希望全中國GDP漲幅6.5%到7%,預計十年內總量翻兩翻,2020年全面小康;物價指數CPI漲幅3%左右,財政赤字2.18兆元,赤字率提高到3%;新增就業1000萬人以上,失業率4.5%以內,還有就是M2預期增長13%左右。

不過,大陸2016年同樣面臨經濟挑戰,黃清龍社長指出,由於大陸勞動合同法過嚴,讓許多企業倒閉或移走;加上供需失調情況下,關閉不少所謂殭尸企業估計高達600萬人下崗,如鋼鐵業就有180萬人下崗,帶來大量失業潮。今年2月出口衰退25%,是7年來最慘,且進口連16個月負成長, 要維持6.5%以上的GDP成長已有困難;至於房貸放寬後,一線城市房地產飛漲,金融機構隱藏呆帳危機,讓土地財政無以為繼。

黃清龍社長提到大陸司法改革,有兩大方向,一是去地方化,二是去行政化,所謂去地方化,目前大陸正推動「省」以下地方法院、檢察院人財物一管理,進而健全法官、檢察官、人民警察統一招錄、有序交疏、逐級遴選機制;至於去行政化,以優先司法職權配置,健全司法權力分工負責、互相配合、互相制約機制;還有實行人民陪審員及人民監督員的制度,最終是在互聯E 化環境下,建立司法在網路公開的新途徑。

「台灣民主制度,對中國大陸影響多大?」黃清龍社長答覆財法系同學提問說,台灣的民主經驗,有其歷史背景、共同價值,中國大陸應該不會複製;在中國大陸以黨領政、黨權凌駕一切情況,還有三千年的封建社會觀念下,持悲觀而論,大陸是不可能實施民主制度,如果大陸真到了實施民主的時刻,那也會是有中國特色的民主,或是調和式的民主。

蔡英文總統當選人去年6月間訪美時,拋出「她當選總統後,將在中華民國現行憲政體制下,依循普遍民意,持續推動兩岸關係的和平穩定發展」論調,亞大財法系同學請教,蔡英文就任後,會對兩岸有何影響?黃清龍社長答說,民、共長期缺乏互信,台灣政黨輪替後,兩岸確實會有一段磨合期,但蔡英文520就任時,據他的推測,應該不會碰觸「台灣獨立」敏感話題,也不提承認「九二共識」,似有可能維持她一貫「維持現狀」的論調。

圖說:旺報社長黃清龍到亞洲大學演講,暢談中國大陸政治轉變、經濟轉型與司法改革,到場聆聽的陸生也發表來亞大短期進修的看法。

 
<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

  校園公告  附屬醫院   美術館

  活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄    學生資訊系統

   跨域學程   獎助學金   生涯就業
  亞大電視台   諾貝爾大師論壇

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局
   行事曆  
 捐款專區    教師學研產

   

 

  資訊

   特色研究中心     學術研討會 

   圖書館    重要連結    緊急電話 
   性平會    訪校交通與導覽 


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 校園新聞 -----------

   • 最新報導(首頁)


   • 校園報導

 亞大校訊

   • 亞大電子報

 亞大網路電視台

 • 媒體報導 -----------
   • 影音新聞   雜誌報導
    報紙報導   電子新聞

 • 相關資訊 -----------

   • 活動快訊

 校園公告

    教師增能專刊  研究與產學電子報

    Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

   • Facebook

 Instagram

   • Twitter

 LinkedIn

   • YouTube  

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)