| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |

2016-11-07 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

「韓國型染山水畫講座」亞洲大學登場!---

時尚系邀請韓國傳統天然染色研究所洪路加代表,講解利用自然染技法製作山水畫。

圖說:亞大時尚系主任林青玫(左)致贈感謝狀給韓國傳統天然染色研究所洪路加代表。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)時尚設計系、臺中市政府文化局合辦「韓國型染山水畫講座」,11月4日在亞洲大學登場,邀請韓國自然染的先驅、傳統天然染色研究所洪路加代表演講,洪路加代表講解關於利用自然染的技法製作山水畫,傳授染前織品處理、染色技藝。

洪路加代表先以幽默風趣的方式介紹自己,說明自己及團隊身上穿的衣服都是由自然染染成的,材料為濕黏土,讓現場的學生都驚嘆不已。洪路加代表指出,自然染的染料、染劑都是從大自然中取成的;在台灣,自然染方式是會用黃豆去做輔助,在韓國,他們都是用米糠粉去製成,同樣都是天然的物品,可以做出相同的效果。

「我到現在還是會因為染出一件美麗的自然染衣物或山水畫,次次感動不已!」洪路加代表說,你不會因為一件衣服上的顏色而感動,因為那是化學的,但你會因為瞭望無際的天空、會因為一片片的楓景以及百花盛放的美景而動容,因為他們是大自然的產物,代表緩緩訴說著。

圖說:「韓國型染山水畫講座」在亞大登場,邀請韓國傳統天然染色研究所洪路加代表演講。

洪路加代表強調,染製山水畫的時候其實會發現需要的工具不多,但困難的是在反覆的技巧以及熟練度的部分,染製一幅山水畫至少需要6-7次的反覆動作,依照你想要的模樣以及漸層方式去做調整。

台灣藍染產業始於17世紀,是一項古老的工藝技術,1880年代台灣藍靛出口經濟價值躍居第一位。時尚系林青玫主任表示,20世紀初期,因被合成化學染料替代,產量快速減少,台灣山區的藍草(大青)逐漸被砍除和紡織工業的現代化,台灣藍染業逐漸衰微。

「近年來環保意識抬頭,人們開始強調回歸自然、有機健康等,天然染料再次受到大家重視!」林青玫主任說,台灣工藝研究中心也開始重新找回台灣藍染技術,與鄰近國韓國天然染色交流頻繁,透過此次活動與韓國學習交流,讓學生學習韓國自然染的技法及元素,讓未來自然染這項技巧,所呈現的樣貌將更多元化。

圖說:韓國傳統天然染色研究所洪路加代表(左四)、亞大時尚系主任林青玫(右二)等合影。

活動快訊  活動視訊  校友會
 • 亞大FB  • YouTube    海外中心