| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |

2016-11-24 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

台中市文化局張惠茹到亞洲大學演講!---

文化局推廣編結染織繡人員張惠茹:這幾年天然染各國快速發展,台灣也不落人後!

圖說:時尚系主任林青玫致贈感謝狀給台中市文化局推廣編結染織繡人員張惠茹(左)。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)時尚系11月23日邀請台中市政府文化局推廣編結染織繡人員張惠茹演講,張惠茹說,天然染在數十年前在台灣很發達,但化學染料的方便、價格便宜逐漸取代手續繁複的天然染,奇妙的是,這幾年天然染在各國快速發展,不只讓天然染應用在服飾上,更致力於推廣天然染教育,希望能深根蒂固在人們的思想中。

張惠茹以承辦人員的經驗,特別介紹不少合作案參與過程,她以「服飾的演變與環境互動的探索」為主題說,近幾年來環保、健康意識抬頭,人與人間互相推廣生態的重要性,這樣的心態,讓服飾製作有所演變,當「快時尚」快速的崛起時,其實「慢活」這種概念,也緩緩地在推動,當人們心態逐漸改變時,平常生活中最平凡的選擇也會慢慢改變,就從身上穿的開始。

張惠茹提到,台中市文化局近年來推動染織工藝的用心,更致力推廣海外與各國合作,如韓國羅州市的天然染色博物館,將大自然的美以天然染獨特的技術呈現其布料特色,了解韓國天然染教育如何推廣普及。天然染這項技術不但可以應用在平常的服飾上,運用體驗活動,讓民眾學習天然染的樂趣,並發展一系列獨特的商品,如色票等、書本等。該局最近也與日本合作研究一系列天然染的相關資料,將重要文化保存推廣。

談到天然染在未來的趨勢,張惠茹說,天然染的手續複雜,但呈現的效果獨特多樣化,吸引許多人想要擁有與眾不同的單品,無論服裝、配件,亦或生活用品,只要材料、顏料比例正確,即能製作出精緻的染織工藝,期望有朝一日能在教育上推廣。

時尚系主任林青玫說,分析自然、人文環境及其互動如何影響人類的生活型態、服飾的演變,希望同學能多多觀察現代的環境趨勢,從中可以去發現環境與流行的相關性,如皮草、染料,或是生活型態等等,可針對幾項內容去研究、發想,已應用在自身的作品上。

圖說:台中市文化局推廣編結染織繡人員張惠茹,接受亞大時尚系邀請蒞校演講。

活動快訊  活動視訊  校友會
 • 亞大FB  • YouTube    海外中心