| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |

2018-05-21 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

刺繡技藝傳承者劉千韶老師到亞大演講!---

時尚系邀請台灣傳統藝術刺繡保存者—劉千韶老師演講,介紹刺繡的歷史,也帶來刺繡實作課程。

圖說:台灣傳統藝術刺繡保存者—劉千韶老師,以「刺繡的藝養人生」為題,向亞大時尚系學生演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)時尚系5月16日邀請台灣傳統藝術刺繡保存者—劉千韶老師,以「刺繡的藝養人生」為題演講,劉千韶老師介紹刺繡的歷史,也帶來刺繡實體教學,為同學們帶來實作上的技巧應用,希望藉由從刺繡人生中的體悟,啟發同學們未來對於人生的思考。

劉千韶老師表示,過去普通百姓因為環境艱苦,所穿的衣物較單薄,常使用棉線或麻線繡上大量圖樣,增加厚度以達到保暖效果,這項技術在其他少數傳統民族的服飾上也能看見;當刺繡傳到宮廷後,就成了皇宮貴族拿來裝飾華服的手段。目前市面上雖有機器也能刺繡,但其精緻度、複雜度遠不如手工刺繡,而這也是她投身推廣手工刺繡的原因,希望自己帶領有興趣的學員投身這個領域,保存中國傳統技藝之美。

劉千韶老師17歲即進入台中大屯刺繡公司開始工作,受到日本師傅的影響,從繡稿到配色都充滿東洋風味,也正因為沿襲了日本師傅的匠人精神,劉老師堅持刺繡必須從最傳統的基本針法開始練習,她說:「傳統是所有技術的基本架構,有好的基礎才能像蓋建築一樣穩定的往上蓋」,因此一針一線都必須準確到位,將基礎的刺繡技巧做到爐火純青,才能繡出美麗的繡品,成為往後新想法新創作的堪端,由傳統去延伸創新。

圖說:創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫頒發感謝狀給刺繡技藝傳承者劉千韶老師(右)。

劉千韶老師指出,日本老師傅無論經驗一律從臨摹圖稿開始,「先把筆拿穩,才拿得穩針」,迄今仍是她無法忘記的教誨。大量的練習及互相觀摩下,她悟出「耐心」才是刺繡的核心,中途若覺得不滿意最好直接拆掉重來,並告誡同學:「會拆的才能成為師傅」;多拆幾次了解布料特性後,就會知道怎麼繡最好,也唯有透過練習、多方嘗試才能成就好的技術。

劉千韶老師也勉勵同學,人生的每個時間點都應該有值得學習的東西,無論如何都要找到自己最喜歡做的事,因為唯有真心喜歡,才有堅持下去的動力,實現活到老學到老的可能。

劉千韶老師從事刺繡創作與教學長達40年,精通中國與日本各式繡法,擁有40多年老經驗的劉老師年少時便進入大屯刺繡公司,為日本和服進行代工,1991年起於當時的台中縣立文化中心教學刺繡至今27年,目前也在台中市纖維藝術館擔任講師,1995年榮獲編織工藝競賽首獎,多次參加國際展覽,還擁有多項公部門肯定的典藏作品,並於2014年獲頒台中市傳統藝術刺繡保存者的榮譽。

創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫表示,刺繡是一種傳統工藝,也是人類祖先的珍貴遺產之一。它可以以各式的針線構成各種優美圖像、花紋與文字的工藝,憑藉一根細小的鋼針上下穿刺,完成令人感動的圖案組合,在工藝美術史上佔有極重要的地位。此次特邀請劉千韶老師為同學們進行刺繡實作課程,了解認識刺繡的基本針法與美好的體驗,也期望未來可以讓這項傳統技藝結合時尚設計應用,帶來更多創新設計與應用。

圖說:台灣傳統藝術刺繡保存者—劉千韶老師,除了介紹刺繡的歷史,也帶來刺繡實體教學,教導時尚系同學們實作的技巧應用。

活動快訊  活動視訊  校友會
 • 亞大FB  • YouTube    海外中心