亞洲大學
:::  

    |  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞大  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ── 點按可閱相關報導、置上可觀靜止圖像>

ASIA Hot News

2018-09-17 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

第一屆長照法律論壇在亞洲大學登場!---

此次論壇以「長期照顧-政策、法制、實務的交集」為主題,與會專家學者共發表10場專題報告。

圖說:第一屆長照法律論壇在亞大登場,亞大校長蔡進發致詞勉勵。

第一屆長照法律論壇9月14日在亞洲大學(Asia University, Taiwan)登場,亞洲大學財法系講座教授、前法務部長施茂林、邱太三、前玄奘大學社會科學院院長林瑞欽等位學者專家與會,邀請亞洲大學財法系唐淑美等位學者共發表「長期照顧政策與法律現況探討」等10場專題報告,最後由施茂林講座教授、弗傳慈心基金會創會董事長林吉鶴綜合座談,討論氣氛熱絡,期盼共同打造高齡者健全的生活環境。

此次論壇以「長期照顧-政策、法制、實務的交集」為主題,由亞大財法系、社工系、台灣法學研究交流協會、弗傳慈心基金會、福德巧新社會福利慈善基金會等單位共同主辦。財法系主任唐淑美指出,臺灣正加速老化,加上少子化的效應,預計2022年總人口數負成長,到了2026年將成為「超高齡社會」,由於政府正積極推動長照2.0政策,有許多議題如配套法規、財源籌措、人力資源、失智照顧等,有賴結合產官學界的努力,在理論與實務上尋求創新,方能化危機為轉機。

圖說:亞大財法系講座教授、前法務部長邱太三(左三)出席第一屆長照法律論壇,與會來賓趨前合影。

亞大校長蔡進發致詞說,亞大校訓為「健康、關懷、創新、卓越」,亞大結合中醫大、亞大附醫等體系,不斷精進研究,培育人才,積極回應社會發展趨勢,在健康醫療照護與長照需求上,落實USR大學社會責任。今年更是亞大AI人工智慧元年,亞大與微軟、人工智慧學校合作,共同培育AI人工智慧人才;長期照護是專業技術,也是人性關懷,在創新上更可結合智慧型醫療輔具,提供更好的老有所終生活品質。

亞大財法系助理教授張智聖指導亞大財法系研究生蘇翰卿碩士論文「長照法風險管理之研究」中指出,長照是專門技術,也是人性關懷有溫度的關愛型工作,在AI人工智慧新時代來臨時,AI演算雖能深度自我學習,但無感情及常識,在開放系統中或資料不足時,仍有其侷限,但其浪潮衝擊全球經濟,也會擴大社會階級與貧富差距,需提早預防。

圖說:第一屆長照法律論壇在亞大登場,亞大講座教授、前法務部長施茂林致詞及主持綜合座談。

中山醫學大學醫學社會暨社工系助理教授、台中市失智共同照護中心-中山附醫執行長郭慈安以「法律、親情、需求」─談失智照顧的面面觀」為題發表專題演講指出,據統計,台灣高齡化愈來愈嚴重,也衍生高齡長輩被疏忽、虐待、遺棄等問題,老人家遭虐待又不捨得告子女。衛福部統計這兩、三年來從3000件 攀升至8000件;且全台已有27萬失智人口,1年增加1萬人,由於失智的變化,是一個歷程;跟長照一樣,需要以歷程看待,專業人員也必須有足夠的敏感度辨識與有足夠的技術處置。

國防大學法律系教授鍾秉正也以「長照法律關係之建構─以長照保險為中心」為題專題報告,他說,國內長照相關法令,仍不足以確保長照體制之建立及運作保障;照管專員仍未有下完整的培訓制度,治本之道為回歸技職教育體系教育培訓定位。一位照管專員負責40至60位受照護對象,應為合理,90至110位或可負荷,但須考慮到交通車程及個案的複雜程度。

此外,靜宜大學社會工作與兒童少年福利系教授紀金山、助理教授李依臻、王秀燕、財團法人同仁仁愛之家董事長林金立等人,分別發表「長照法運用實務中的難題」、「病人自主權利之正確認知與安寧護知識以及態度之相關性探討:以老年人為例」、「長期照顧法與政策運用於實務的難題─服務輸送有效性觀點」、「長期照顧服務法的架構下,民間資源投入的架構與實務困境」等專題報告,引發與會人士重視與討論。

圖說:第一屆長照法律論壇在亞大登場,亞大校長蔡進發(前排左四)、亞大講座教授、前法務部長施茂林(前排中)、亞大講座教授、前法務部長邱太三(前排右四)等與與會來賓合影。

 
<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

  校園公告  附屬醫院   美術館

  活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄    學生資訊系統

   跨域學程   獎助學金   生涯就業
  亞大電視台   諾貝爾大師論壇

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局
   行事曆  
 捐款專區    教師學研產

   

 

  資訊

   特色研究中心     學術研討會 

   圖書館    重要連結    緊急電話 
   性平會    訪校交通與導覽 


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 校園新聞 -----------

   • 最新報導(首頁)


   • 校園報導

 亞大校訊

   • 亞大電子報

 亞大網路電視台

 • 媒體報導 -----------
   • 影音新聞   雜誌報導
    報紙報導   電子新聞

 • 相關資訊 -----------

   • 活動快訊

 校園公告

    教師增能專刊  研究與產學電子報

    Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

   • Facebook

 Instagram

   • Twitter

 LinkedIn

   • YouTube  

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)