| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |

2018-12-21 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

時尚系學生論文、服裝創作獲優等獎!---

時尚系主任林青玫等帶領4位學生,參加第66屆紡織工程年會發表論文與服飾設計創作,榮獲優等獎。

圖說:時尚系主任林青玫(左二)等位老師帶領學生,參加第紡織工程年會發表論文,榮獲優等獎。

第66屆中華民國紡織工程學會年會12月15日在台中逢甲大學登場,亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫及林卿慧、黃于恬老師帶領時尚系大四楊淳惠等4位同學,參加第66屆紡織年會,發表研究侖文與創作成果,分別獲頒論文競賽及服飾設計創意競賽優等獎。

林青玫主任指導大四楊淳惠同學發表的「藍染文創綠設計」研究成果、林卿慧老師指導楊涵君同學發表的服裝創作「格式化」、林青玫主任、黃于恬老師等指導戴慈怡同學發表的服裝創作「耐」以及鄧芷涵同學發表的服裝創作「灰色地帶」,經研討會論文審查委員會評選,分別獲頒論文競賽優等獎及服飾設計創意優等獎。

值得一提的是,林青玫主任指導大四楊淳惠同學發表「藍染文創綠設計」論文,獲頒論文競賽優等獎,林青玫主任強調,近年環保意識抬頭,在政府的全力支援下,重建天然染色的藍靛技術;從山藍、木藍的尋找栽種,乃至藍草制靛、建藍技藝等,已漸重現臺灣的傳統藍染技術,並成功推動現代的藍染工藝研發與創新。

林青玫主任說,藍染產品在圖案設計上大多以防染技術為主,而在藍染工藝技法中,唯一可重複製作相同圖案成品的染色技法,即為本研究實驗中探討的「型糊藍染」技法,運用特製耐水型紙纖維進行型版的製作, 研究論文透過實驗黃豆糊及糯米糊的防染糊製作進行染色實驗,分析不同的防染糊在使用後呈現明度及彩度差異比較,俾利未來產品研發的應用。

中華民國紡織工程學會歷年舉辦的紡織年會是台灣的紡織界盛會,今年舉辦第66屆紡織年會,此次年會論文投稿主題分為纖維材料、紡織、染整、成衣、自動化、複合材料與環境工程、設計人文、管理應用及行銷等領域;林青玫主任指出,參與紡織年會的學者,來自台灣各地學術紡織、服飾、時尚等相關學校科系,時尚系大四楊淳惠同學積極參與研究並發表論文,經評選榮獲優等獎,實屬難得。

今年第66屆紡織年會,大會專題主講邀請日本信州大學纖維學院院長下坂誠教授等7位國內外紡織領域專家專題演講,日本信州大學纖維學部(FTST)的教育與研究、紡織材料的抗穿刺性能改善、生物可裂解聚酯及聚多醣體在生物醫學工程之應用等,內容含括紡織前端材料工程、科技奈米、教育研究、設計應用等專業紡織豐富新知與訊息。

活動快訊  活動視訊  校友會
 • 亞大FB  • YouTube    海外中心