亞洲大學
:::  

    |  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |  防疫專區 |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞大  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ── 點按可閱相關報導、置上可觀靜止圖像>

ASIA Hot News

2020-02-21 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

教育部辦防範新冠病毒肺炎中區說明會---

教育部在亞大舉辦大專校院防範嚴重特殊傳染性肺炎中區說明會,劉孟奇次長籲請確實做好防疫工作

圖說:教育部舉辦大專校院防範嚴重特殊傳染性肺炎中區說明會,劉孟奇次長(前排左二)出席說明會,與亞大校長蔡進發(前排中)等與會師長合影。

大專校院開學在即,為協助學校妥善因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,教育部今(21日)天在亞洲大學(Asia University, Taiwan)辦理「大專校院防範嚴重特殊傳染性肺炎分區說明會」,中部70位大專校院校長、防疫主管人員,以及教育部政務次長劉孟奇、技術及職業教育司司長楊玉惠、高教司科長吳志偉等人出席說明會。劉孟奇次長期望各校確實做好全面防疫工作,維護安全健康校園環境,維持學校正常運作,讓學生安心學習。

教育部委託亞洲大學承辦這次說明會,亞大校長蔡進發說,防疫視同作戰,為了所有教職員生的健康,面對學生即將返校,各校一定會依教育部擬訂防疫綱要,謹慎、確實執行各項校園防疫工作,避免成防疫破口發生為首要任務。亞大也已依最高規格做好各項防疫措施,並視疫情發展,考量個案特殊性,妥適安排學生安心就學措施與彈性機制,即時提供協助。

圖說:中國醫藥大學學務長魏一華分享中國醫藥大學全校性應變計畫經驗。

「做最壞的打算,做最好的準備!」劉孟奇次長說,隨著各大專校院開學,未來一個星期,將有百萬以上人口進入160所大學校園,各校有責任保護全校教職員生,免於嚴重特殊傳染性肺炎威脅,為大眾健康盡心力,呼籲各校務必重視疫情發展,依教育部所擬訂的防疫綱要進行各項校園防疫措施。教育部也將於2月下旬陸續安排到校實地訪視,確實督導學校防疫準備及落實情形。

教育部公布停課標準,大專院校有1名師生被中央流行疫情指揮中心列為確診病例,該師生所修(授)課程都停課;有2名以上師生確診病例,該校(區)停課。教育部防疫諮詢小組執行長、亞大副校長吳聰能在會中報告「全校性應變計畫注意事項」、「受訪視學校準備事項」等,他強調,大學是安定社會的中堅力量,「多一分準備,少一分損失」,大專校院選課及修課方式比起高級中等以下學校,更為彈性且多元,校園與社區互動亦更為密切,除了補課及復課可由學校制定安心就學措施執行外,學校配合開學前,要發起「環境清潔週」,針對學校室內外設施清潔消毒,並加強宣導教職員生勤洗手習慣。

亞洲大學學務長張少樑、中國醫藥大學學務長魏一華接著在會中分享兩校全校性應變計畫,張少樑學務長表示,亞大於2月10日起在校內各主要建築物出入口設置防疫站,由行政人員輪班值勤,進行檢疫管制;並要求全校教職員工生在上班(課)期間,一律配戴教職員工生證及當天體溫識別貼紙,以供識別。開學前,還會在各建築物架設防疫體溫快速檢測系統,採取紅外線攝像測溫;並做好檢疫隔離住宿安排措施,初步可安置500人。

亞大環安室組長林駿憑也以「校園消毒暨通風改善作業原則」為題指出,亞大消毒範圍包括共用空間、設備及個體距離近且互動頻繁區域,及身體接觸的地方經常接觸的物品表面。同時確保每間教室內空調送風為迴風風量的兩倍,保持室內正壓利於通風換氣。打開室內門窗、氣窗及前後門,使空氣流通,維持通風設備的良好性能。密閉空間或地下空間,建議增設排風扇,營造動力排風,強迫與外界氣體交換,加強通風以降低二氧化碳濃度。

最後由教育部防疫諮詢小組執行長、亞大副校長吳聰能主持綜合座談,嶺東科技大學校長趙志揚提問,若發生確診病例時,如何在保障隱私權的原則下,向師生提醒進行防範?吳聰能執行長答說,全校要停課,本地生帶回居家隔離,移動不能搭乘大眾交通工具,學校要預先規劃相關因應事宜。至於學生外食時如何確保飲食安全?目前只能宣導盡可能在校內餐廳用餐,並以環保餐具進行外食,且提醒學生留意店家及附近的安全衛生。

圖說:亞洲大學學務長張少樑分享亞洲大學全校性應變計畫經驗。

圖說:教育部在亞大舉辦大專校院防範嚴重特殊傳染性肺炎中區說明會,最後由教育部防疫諮詢小組執行長、亞大副校長吳聰能主持座談。

圖說:教育部在亞大舉辦大專校院防範嚴重特殊傳染性肺炎中區說明會,教育部次長劉孟奇籲請各校務必做好防疫工作。

圖說:教育部在亞大舉辦大專校院防範嚴重特殊傳染性肺炎中區說明會,亞大校長蔡進發致詞,強調亞大也已依最高規格做好各項防疫措施。
 

 

 

<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

  校園公告  附屬醫院   美術館

  活動快訊  活動視訊  校友會 
 • 亞大FB  • YouTube    海外中心

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄    學生資訊系統

   跨域學程   獎助學金   生涯就業
   亞大電視台   諾貝爾大師論壇

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局
   行事曆  
 捐款專區    教師學研產

   

 

  資訊

   特色研究中心     學術研討會 

   圖書館    重要連結    緊急電話 
   性平會    訪校交通與導覽 


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 校園新聞 -----------

   • 最新報導(首頁)

 

   • 校園報導

 亞大校訊

   • 亞大電子報

 亞大網路電視台

 • 媒體報導 -----------
   • 影音新聞   雜誌報導
    報紙報導   電子新聞

 • 相關資訊 -----------

   • 活動快訊

 校園公告

    教師增能專刊  研究與產學電子報

    Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

   • Facebook

 Instagram

   • Twitter

 LinkedIn

   • YouTube  

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)