| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |

2020-02-24 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大在開學前舉辦新型冠狀病毒研習---

開學在即,亞大舉行開學前防疫講座,中國醫藥大學附屬醫院主任黃高彬提醒教職員工謹慎防範疫情。

圖說:亞大在開學前舉辦新型冠狀病毒研習,蔡進發校長致詞盼加強防疫措施。

3月2日開學在即,亞洲大學(Asia University, Taiwan)今(24日)天舉行開學前防疫講座,邀請中國醫藥大學附設醫院兒童醫院感染科主任、衛福部傳染病防治醫療網中區指揮官黃高彬講解新型冠狀病毒肺炎的防疫、亞大副校長兼教務長陳大正說明「學生安心就學措施」、亞大環安室組長林駿憑介紹校園消毒劑通風改善原則、資發處陳偉嵩組長解說熱影像儀的使用和配置,提醒亞大教職員工以最高規格做好妥善的防疫措施,希望開學後同學們可以平安就學。

蔡進發校長致詞說,防疫時最重視的是態度的問題,要以謹慎.慎重的看待疫情,蔡校長也舉韓國和日本的例子,說明防疫的重要,養成隨時掌握正確資訊,保護自己衛生習慣等措施。亞大日前受教育部委託承辦新型冠狀病毒中區防疫說明會,教育部已提供全面性的防疫措施,亞大也以最高規格加強防疫,避免成為防疫破口,希望師生都要謹慎面對。

「新型冠狀肺炎病毒,跟17年前發生的Sars病毒不一樣,絕對不能用17年前量量體溫等老觀念,來對治新型冠狀病毒!」中醫大附醫黃高彬主任說,藉由認知了解冠狀病毒,不要因為無知產生恐懼,相對的,因應疫情的過程中,也不能再以17年前的觀念來處理,因為只有六成會有發燒的症狀。

圖說:中醫大附醫兒童醫院感染科主任黃高彬在新型冠狀病毒研習中,講解新型冠狀病毒肺炎的防疫。

黃高彬主任也介紹新冠肺炎在臨床症狀上如果有發燒、乾咳、腹瀉等,需要就醫確診,而在重症病人則會出現急性呼吸道窘迫症候群、敗血性休克等症狀。潛伏期為2至10天、最長為14天,由哈佛大學及相關疫情中心評估在傳染力的預估值上,落在2至3.3間,目前來說應該會再往上修正一點,主要以飛沫傳染為主。台灣目前是有限度的社區感染,師生若能具有防疫的基本知識,掌握W(洗手)U(戴口罩)H(量體溫)A(避免群聚)N(未洗手碰觸臉)原則,也就是把握勤洗手、戴口罩才能確保自己與他人的健康。

學務長張少樑提問:外籍生來台的問題,若有學生轉機進台,該如何處理?黃醫師回應說:這些來自一級或二級疫區的,同學盡可能給獨立宿舍,吃飯避免交談,也不可以搭乘交通工具,這樣才可以免感染。施能義主秘也請教:台灣的醫療體系可以支援新冠病毒到什麼程度?黃醫師說:台灣的醫療制度相當健全,當然也要尋求可靠的醫師或醫院,如果可以跟流感或其他疾病區分,在醫療的診治上就不會有問題。

陳大正副校長兼教務長提出「學生安心就學措施」,考量個案特殊性,外籍生部分,未能如期返校的同學,也提供彈性補課、輔導之就學機制。已進入學校的學生,經觀察14天後,依一般程序正常就讀。若未來學生在6週後才能回校就讀,也會有相關的課業/繳費的相關規定,以利學生完成學業。

在校園環境的維護上,環安室林駿憑組長講解校園消毒劑通風改善原則,消毒用具上可以使用75%的酒精、次氯酸水、二氧化氯、漂白水等進行消毒,使用漂白水消毒也要特別小心,避免腐蝕性接觸。亞大也保持每日室內消毒作業,盡可能有效的監控二氧化碳的濃度,並打開教室內的對外窗戶,保持空氣流通,維持通風效果。資發處陳偉嵩組長也解說熱影像儀的使用和配置方式,將於下週開學後,全校開始使用紅外線熱顯像儀進行體溫測量,同時方便大量檢測人員移動溫度。

圖說:亞大在開學前舉辦新型冠狀病毒研習,亞大環安室組長林駿憑介紹校園消毒劑通風改善原則。

圖說:亞大在開學前舉辦新型冠狀病毒研習,亞大行政人員到場聆聽。

活動快訊  活動視訊  校友會
 • 亞大FB  • YouTube    海外中心