| 首頁 | 简体版 | English | International Student |

| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |

2020-03-17 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大人臉口罩辨識系統瞬間認出身分---

生醫系王昭能教授師生研發團隊,應用AI開發戴口罩者的人臉辨識、體溫偵測系統,方便防疫!

圖說:生醫系王昭能老師師生團隊,研發可識別戴口罩者身分的人臉辨識系統,準確辨識戴口罩師生身分。

隨著新冠肺炎病情升高,為了防止病毒傳染,民眾出門都得戴口罩,一般人臉辦識門禁系統,必須摘下口罩才能確認身分通過。亞洲大學(Asia University, Taiwan)生物資訊與醫學工程系助理教授王昭能所帶領師生研究團隊,運用物聯網與人工智慧(AIoT)技術,結合人臉辨識技術與紅外線熱影像儀,開發可一秒之內快速識別戴口罩者身分的人臉辨識系統,同時又可顯示體溫,辨識率更達95%以上,加強便利防疫。

王昭能老師說,防疫期間,他看到校方設檢疫站,師生排隊進行健康管理檢查,採用人工近距離測量體溫核驗,以及紅外線熱影像儀量測,花費較多人力,容易產生交叉感染的風險;且防疫期間,師生都會佩戴口罩出入,所以難以辨識身份。

王昭能老師與生醫、資工、光通等系6位跨領域學生組成團隊,運用儲存一百萬張沒戴口罩臉孔的樣本資料庫,以及儲存近百萬張有戴口罩臉孔的資料庫,成功研發出這套人臉口罩辨識技術,建構「疫情防控管理平台」,期望在防疫期間為亞大師生健康快速強化把關。這套系統已在進出「亞大精準醫療研究中心」實驗室應用。

圖說:生醫系王昭能老師登錄疫情防控管理平台的辨識畫面,透過紅外線熱影像儀,掌握個人身分、體溫及上下班情形。

王昭能老師強調,這套戴口罩者人臉辨識系統,在識別身分時,同時可檢測其體溫,一旦偵測到體溫超過攝氏37.5度,該系統會出現警示訊號。校外人士來訪,只要註冊人臉身分,填寫個人姓名、電話、單位名稱等,很快被允許進入校園,更方便日後追蹤動向。

防疫期間,目前亞大師生每天進出校園,都應用手機填寫個人健康聲明表單,實施門禁管理與監測等防疫措施。王昭能老師研發團隊將應用這套開發系統,與人事單位、資訊發展處整合,推廣在人員進出校園、學生上課點名、教職員上下班打卡,以及大型活動點名等,方便防疫管理,降低人力負擔,萬一有必要時,能確保匡列追蹤。

圖說:生醫系王昭能老師研發團隊,研發可識別戴口罩者身分的人臉辨識系統,掌握個人身分、體溫及上下班情形。

圖說:生醫系王昭能老師(戴口罩者)帶領生醫系、資工系及光通系學生,應用AI技術整合,開發可識別戴口罩者身分、以及體溫檢測的人臉辨識系統,加強便利防疫。

活動快訊  活動視訊  校友會
 • 亞大FB  • YouTube    海外中心