| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |

2020-12-16 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大寵物日宣導愛護毛小孩及捐助導盲犬協會---

毛寶貝相見歡,導盲犬協會與浪浪社教導同學如何與狗兒相處,寵物日活動感性又知性。

圖說:來自彰化的薛媽媽(左一)、薛同學(左二)及同班同學,抱著家中愛犬「Q比」合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)今天在H棟草皮前辦寵物日活動,許多同學帶著自家寵物狗、貓來「交朋友」,活動還請來台灣導盲犬協會介紹如何協助導盲犬及盲胞。視傳系一年級的薛同學說,因為住校,每晚都要跟家中的狗狗視訊。

亞大學務長張少樑表示,亞大同學很關心動物議題,校方一直努力在亞大美麗的校園中營造人與動物的友善環境,但極少數學生可能不知道如何跟動物相處,因此今天的活動還邀請台灣導盲犬協會,教導同學們如何跟狗兒互動。並由「寵物日」活動總召、經管系學生林志涵,捐贈學生們募得的發票幫助協會。

台灣導盲犬協會人員劉作晏示範導盲犬如何協助盲人,上階梯及找尋位置,並告訴同學們如果遇到盲胞時,可以做到「三不一問」,不餵食、不干擾、不拒絕,主動尋問如何協助盲胞。許多同學們看完導盲犬示範帶路,驚呼連連,還圍上去撫摸。

亞大「浪浪社」社長、心理系3年級的葉芳妤說,浪浪社目前正照顧四隻已在校園定居的流浪犬,以前校園周遭的流浪犬很多,但因狗兒都有地盤的觀念,浪浪社成立後,採取「 以犬制犬」的方式,減少校外的流浪狗進入校園內攻擊或騷擾同學。

圖說:學務長張少樑(左一)與寵物日活動總召林志涵(左二),捐贈學生們募得的發票給台灣導盲犬協會,由協會工作人員劉作晏代表領取(左三)。

葉芳妤建議怕狗的同學,如果遇到狗兒,且身邊沒伴會害怕,可採「 123變成樹」的辦法,她說,根據美國一個致力防止兒童被狗咬的宣導計畫,遇到狗追時,兒童應該站著不動、雙手下垂交握,低頭看著拳頭,好像變成一棵無趣又不具威脅的樹,狗兒便不會繼續追趕,可於腦中默念數字,減少心中害怕。另一個方法是盡量保持鎮定,並按照原本的步行速度離開現場。

葉芳妤說,如果狗兒過於接近時,同學可以原地用力踏步發出聲音。或發出哎、喂的聲音。建議千萬不要攻擊、尖叫或奔跑。反而會引起狗兒追逐。

家住彰化的薛同學與媽媽今天帶著家中的狗狗「Q比」前來,她說,今天特別拜託媽媽帶「Q比」來,因為她很想「Q比」,每晚都要跟牠視訊才能睡覺。還有同學帶著家中的愛貓來,整個草上充滿了動物的叫聲與同學的驚呼聲,十分熱鬧。

圖說:浪浪社社長葉芳妤宣傳如何與狗狗相處。

圖說:亞大學生在導盲犬協會人員的指導下,與導盲犬互動。

圖說:同學們各自帶著家中愛犬與貓咪,參加寵物日活動。

校園公告  電子報  活動視訊

亞大電視台  活動快訊