亞洲大學
:::  

    | 首頁 | 简体版 | English | International Student | 防疫專區 |  

| 考生捷徑 | 未來學生 | 本校學生 | 家長貴賓 | 一般訪客 | 教職員工 | 畢業校友 |  

| 本校優勢 | 校園美景 | 認識亞大 | 傑出師資 | 入學招生 | 教學研究 | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧 | 活動生活 |

| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ── 點按可閱相關報導、置上可觀靜止圖像>

ASIA Hot News

2021-05-25 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

視傳系11件作品,入選國際二大海報設計獎!---

亞大李佳嘉等7人入選2020墨西哥國際海報雙年展;吳佳雯等4人入選2021日本富山國際海報展。

圖說:丁俊杰及黃維昱的「自殘」,以受傷的海豚,寓意對動物的傷害也會反噬人類。

2020-2021新冠肺炎影響人類生活,亞洲大學(Asia University, Taiwan)不受疫情影響,去年即提早演練線上教學,師生透過線上反覆溝通練習與現場指導,設計實作教學成果突出,11位學生分別入選2020墨西哥國際海報雙年展,及2021日本富山國際設計競賽。

亞大創意設計學院院長李元榮表示,墨西哥國際海報雙年展自1990年開始,每隔兩年召集國際海報設計師參賽,並且舉辦兩年一度的全球設計大會,迄今已舉辦了16屆,累積超過40,000件來自全球各地的海報收藏。

李院長說,入選2020墨西哥國際海報雙年展的7件學生作品,分別為丁俊杰及黃維昱作品「自殘」、陳佳儀「解放我」、李佳嘉「反對霸凌」、施皓翔「牲畜」、張力云「反撲」、林宜諠「我們不是食物」、魏曉溱「傾聽」。但因受疫情影響,至今未宣布全場大獎及金銀銅獎。

圖說:李佳嘉的「反對霸凌」以強烈的圖像表達主題。

視傳系謝省民教授指出,疫情讓全世界有許多限制,如同設計也是有許多的現實條件限制,但創意可以不受限制,無限發揮想像力,亞大視傳系以繪畫為基礎的創意設計,最終仍受評審肯定。

李院長指出,日本富山國際海報展由富山縣立近代美術館主辦,每三年舉辦一屆,至今已連續舉辦12屆。以促進與助長設計師及設計學生的全球性對話為目的,每三年向全世界公開徵募、評審並將展示得獎作品。二十餘年來,在海報設計界有良好的聲譽,吸引了許多當代海報設計家參賽。

他說,入選日本2021日本富山國際設計競賽的學生作品有吳佳雯「海的回應」、塗芷妤「自殘」、潘伶伶「貧富差距」、沈堅「無形」。 

指導老師游明龍講座教授說,此次學生作品多偏向公益海報,以社會責任為基礎,關心環境議題,呼籲大眾關注這些現存問題,讓我們的地球有永續發展的機會。

指導老師朱庭逸老師說:得獎的同學林宜諠是在大二的線上教學中完成的期中海報作業,可見亞大視傳系的同學在設計上的創意和潛力無限。

指導老師陳瓊蕙說 : 魏曉溱同學是導生班學生,在平常的線上討論而啟發了議題,暴力引起婦女身心負面的傷害,有社會的支持才能讓受暴婦女感受到同理心,對於受暴婦女內心的平靜有很大的助益。

圖說:吳佳雯「海的回應」,表達海洋汙染並不是與人類無關,人在吞食魚的時候,也是吃到海洋垃圾。 

入選2021日本富山海報展的「海的回應」作者吳佳雯提及,一般魚類受到的污染多是吞食海洋的塑膠垃圾,但她將議題帶回人類本身,想表達出海洋污染並不是與人類無關的事情,而創作出人在吞食魚的同時,也是吃到海洋垃圾的畫面。

入選2020墨西哥國際海報雙年展的作品「自殘」作者丁俊杰說,大多數情況下,人類對於同伴受傷會懷有強烈的同理心,對於動物受傷的態度卻相去甚遠。本作品以X光照片的視角,從受傷動物的身體中透視出人類,不僅寓意著動物受到傷害會與人類同樣感到痛苦,同時也表現出人類與動物是一體的,對動物的傷害最終也會反噬人類自身。

視傳系主任陸蕙萍表示,視傳系師生每年藉由參與多項國際設計競賽檢驗教學成果,迄今已在德國IF、德國紅點概念、德國紅點傳達獎、日本G-MARK、墨西哥海報獎、富山海報獎、美國ADC設計獎等世界各類設計大賽中獲獎。

視傳系謝省民教授解釋,日本富山國際海報展與墨西哥國際海報雙年展、芬蘭拉赫第國際海報三年展、波蘭華沙國際海報雙年展、美國科羅拉多國際海報雙年展,名列全球五大海報展。多年來,亞大設計學院學生在各大獎項都有傑出表現。

墨西哥海報雙年展及日本富山海報三年展皆為“教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽”的第一等獎助。

2020墨西哥國際海報雙年展 入選作品

作品:自殘
設計者:丁俊杰、黃維昱
指導老師:游明龍

作品:解放我
設計者:陳佳儀
指導老師:游明龍

作品:反對霸凌
設計者:李佳嘉
指導老師:游明龍

作品:牲畜
設計者:施
皓翔
指導老師:游明龍

作品:反撲
設計者:張力云
指導老師:游明龍

作品:我們不是食物
設計者:林宜諠
指導老師:朱庭逸

作品:傾聽
設計者:魏曉溱
指導老師:陳瓊蕙

 

 

2021日本富山國際海報展  入選作品

作品:海的回應
設計者:吳佳雯
指導老師:游明龍

作品:自殘
設計者:塗芷妤
指導老師:游明龍

作品:貧富差距
設計者:潘伶伶
指導老師:游明龍

作品:無形
設計者:沈堅
指導老師:游明龍

 
<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

  校園公告  電子報  活動視訊

  亞大電視台  活動快訊

  亞大附屬醫院   亞大現代美術館

  

 

社群  國際

 • 亞大Facebook   Twitter

 • YouTube   Instagram  Linkedin

 • 亞大學生會 • 校友會  海外中心

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄    學生資訊系統

   跨域學程   獎助學金   生涯就業
   諾貝爾大師論壇   諮商輔導

   

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局
   行事曆  
 捐款專區    教師學研產

   

  資訊

   特色研究中心     學術研討會 

   圖書館    重要連結    緊急電話 
   性平會    訪校交通與導覽 


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 校園新聞 -----------

   • 最新報導(首頁)

 

   • 校園報導

 亞大校訊

   • 亞大電子報

 亞大網路電視台

 • 媒體報導 -----------
   • 影音新聞   雜誌報導
    報紙報導   電子新聞

 • 相關資訊 -----------

   • 活動快訊

 校園公告

    教師增能專刊  研究與產學電子報

    Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • 亞大社群網站 -----------

   • Facebook

 Instagram

   • Twitter

 LinkedIn

   • YouTube  

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)