亞洲大學
:::  

    |  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞大  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ── 點按可閱相關報導、置上可觀靜止圖像>

ASIA Hot News

2011-12-16 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

諾貝爾經濟學得主皮薩里德斯教授到亞洲大學演講!---

諾貝爾經濟學得主皮薩里德斯教授,指出經濟發展應以教育為基礎,大學生要終身學習。

諾貝爾經濟學得主皮薩里德斯教授到亞洲大學演講!---

諾貝爾經濟學得主皮薩里德斯教授到亞洲大學演講,指出經濟發展應以教育為基礎,大學通識教育很重要,大學生要終身學習。

 

圖說:諾貝爾經濟學得主皮薩里德斯教授到亞洲大學演講。

台灣大學教育該有何功能?大學生該有何條件?才能適應未來就業市場?2010年諾貝爾經濟學者皮薩里德斯(Christopher A.Pissarides)接受亞洲大學學生發問時說,經濟發展應以教育為基礎,通識教育很重要,透過廣泛學習及終身學習,不斷提升自己,才能順應社會變化,找到理想工作。

 

皮薩里德斯教授這場演講,吸引亞洲大學(Asia University, Taiwan)與亞大策略聯盟的竹山高中、北門高 中、及人高中、旗美高中等師生熱情參與、踴躍提問。亞大國企系一年級學生盧威宏請教:「科技進步對於未來勞動市場會有什麼樣的影響?」皮薩里德斯說,技術愈進步會減少製造業雇用的能力,這是各國經濟從農業、工業轉型為服務業的原因。
 

休憩系學生莊淑敏提問:「台灣的大學教育該有何種功能與政策?」、「大學生要有何條件?才能適應未來就業市場,找到好工作!」皮薩里德斯教授答說,經濟發展應以教育為基礎,必須不斷追求新的技術與概念;大學的「通識教育」很重要,透過廣泛學習,再進行專業訓練;還要順應社會變化,要能終生學習,不斷提升自己能力;剛開始找的工作也許不是理想的工作,但應該盡量將工作做好、累積工作經驗、充實自己。

 

圖說:諾貝爾經濟學得主皮薩里德斯教授到亞洲大學演講。

 

亞大學生休憩系三年級李瑋玲同學,學生到企業實習,未領薪資,被報導指稱破壞就業市場,有何看法?皮薩里德斯答說,這要看政府用什麼樣的措施來執行無薪實習這樣的政策,無薪並不是絕對的正確,像有些公共政策給人民,但這些福利 ,並不是不用花錢,而是政府用稅金來支付這些費用,所以無薪實習有無效用,但要看政府如何執行。

 

亞大休憩系四年級鄒岳宏同學、日本籍國際學生安藤禎起、土耳其國際學生Murat Kagak不約而同關切世界經濟局勢;「對於台灣產業外移,中國崛起對台灣或甚至美國、全世界造成的影響?」「中國會不會成為全球經濟強國?」皮薩里德斯鼓勵台灣參考西歐經驗,促進產業轉型為金融服務、休閒觀光的服務業; 此外,中國因為人口眾多,一定會取代美國成為全球最大的經濟體,但其國民所得遠落後於美國,美國如透過金融體制改革,相信經濟衰退不會持續太久。

 

圖說:皮薩里德斯教授與亞洲大學學生討論經濟,互動熱絡。

到場耹聽的竹山高中二年級學生蘇芷蔳同學說,此次能夠親身領略大師風采,相當難得,尤其是透過大師的講解,更能理解當前經濟情勢與知識,受益良多。北門高中三年級楊忠明同學說,現場親身感受大師透過深入淺出,且貼近生活的觀點,提出精闢觀點、輕鬆對談,可以提升國際觀。

 

皮薩里德斯教授以「結構性長期失業問題的成因與解決之道」為題演講,他說,市場上出現短期失業,就勞動市場而言,是好的現象,失業問題是勞動市場供給需求的問題,關鍵在於「資訊」,包括求職者對工作性質的了解、企業尋找適合勞工的過程、勞方與資方勞動需求的資訊等,這些都可視為失業的「搜尋摩擦」,就像在找房子、找對象,要考慮多方的因素,要經過雙方需求的協調。

 

皮薩里德斯教授也分析英國、德國過去數十年景氣循環的表現,英國政府採取產業的民營化、限縮工會的權力、修法縮短領取失業救濟的時間,以減短失業時間,都是很好的政策。德國則由政府補助企業聘任弱勢族群,發揮功效。德英兩國的做法,有助於降低長期性、結構性的失業問題;無條件的失業救濟應是短期措施,積極輔導員工專業、將勞動力轉移至非大型公營企業的民間產業,才是解決勞動市場問題之道。

 

皮薩里德斯教授並以「長期失業問題的因應與解決」為題,與亞洲大學校長蔡進發、趨勢科技董事長張明正、成霖集團總裁歐陽明、友嘉實業集團總裁朱志洋等人對談。

 

皮薩里德斯教授與摩坦森、戴蒙德教授去年同獲諾貝爾經濟學獎得主,摩坦森、戴蒙德教授己經在10月、12月來台參加「跨越百,再造榮景」高峰會,分別到亞洲大學演講,並與師生座談。

 

圖說:亞洲大學校長蔡進發贈送中國琉璃給皮薩里德斯教授。

說: 經濟日報社長楊仁烽(左)、諾貝爾經濟學大師皮薩里德斯教授(中)與亞洲大學校長蔡進發(右)一同合影。

                     圖說:諾貝爾經濟學得主皮薩里德斯教授亞洲大學演講,現場座無虛席。

                     圖說:諾貝爾大師皮薩里德斯教授、亞洲大學校長與參與師生開心合影。

<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

  校園公告  附屬醫院   美術館

  活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄    學生資訊系統

   跨域學程   獎助學金   生涯就業
  亞大電視台   諾貝爾大師論壇

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局
   行事曆  
 捐款專區    教師學研產

   

 

  資訊

   特色研究中心     學術研討會 

   圖書館    重要連結    緊急電話 
   性平會    訪校交通與導覽 


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 校園新聞 -----------

   • 最新報導(首頁)

 

   • 校園報導

 亞大校訊

   • 亞大電子報

 亞大網路電視台

 • 媒體報導 -----------
   • 影音新聞   雜誌報導
    報紙報導   電子新聞

 • 相關資訊 -----------

   • 活動快訊

 校園公告

    教師增能專刊  研究與產學電子報

    Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

   • Facebook

 Instagram

   • Twitter

 LinkedIn

   • YouTube  

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)