ASIA Hot News [2020-01-14]

亞大PBL教學團隊到雲林福智中學教學---

亞大PBL問題導向學習教學團隊,為福智中學44位PBL種子教師,量身訂做為期1天的培訓研習營

圖說:亞大PBL團隊與福智中學受訓教師合照。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)PBL問題導向學習教學團隊,1月10日前往雲林福智中學進行A-PBL教學,為了落實教育部108新課綱政策,將大學課程引導進高中,使策略聯盟高中師、生在教學學路程上更豐富、更順暢,亞大PBL教學團隊特別為福智中學44位PBL種子教師,量身訂做為期1天的A-PBL培訓研習營。

此次研習營,是由管理學院院長林君維率同亞大柯賢儒副教授、耶利納助理教授、陳榮燊副教授等人,一起指導並協助研習營學員完成PBL海報的發想與製作。

圖說:亞大管理學院林君維院長與經管系耶利納老師進行課程內容解說。

林君維院長特別介紹PBL專案導向學習的意義與目的,他說,PBL問題導向學習(Problem-based learning)係指教師在教學過程中,以實務 問題為核心,鼓勵學生進行小組討論,以培養學生主動學習、批判思考和問 題解決能力。不過,因應台灣學習PBL的需要,將PBL提昇為A-PBL(Asia PBL,也是Advance PBL)。

為增加學習效果,研習營在ICE breaking破冰學習的趣味活動中展開, 其中,亞大PBL種子教師柯賢儒副教授說明實施PBL教學的準備工作、與教學內涵。柯賢儒老師強調,PBL專案導向學習強調實作與師生之間的雙向交流互動,為讓參與研習的福智中學教師學員能親身體驗PBL並實際演練,耶利納助理教授擔任培訓講師,手把手教授研習營的受訓學員,從訂定專題題目(project title)、選擇授課學生年級(grade)、專題題目(driving question)、到預期的專題結果(final product),一步一步將PBL融入於教學實踐之中。

值得一提的是,此次的研習營採用雙語教學,這對福智中學種子教師而言,可以說是創舉,由於PBL教學對該校是全新的體驗,受訓學員展現高度的學習熱忱,也在興奮與緊張中,研習營各分組陸續完成PBL海報,並選出其中二組佳作,研習營就在頒獎的歡樂氣氛中結束A-PBL課程,也替亞大與策略高中聯盟譜出嶄新亮麗的光彩。

圖說:福智中學PBL種子教師討論小組專案,由亞大管理學院院長林君維指導。