ASIA Hot News [2020-02-06]

Cheers雜誌辦學績效TOP20調查---

亞大全台第9名、非醫類私校第2名,外國交換生人數全台第1名、赴海外的交換生人數全台第三名!

圖說:亞大國際學院院長陳英輝,上月應國立新加坡大學邀請,參加該校全球移動博覽會,是台灣唯一受邀的大學,圖為陳院長(右)向新加坡國立大學學生說明亞大為他們開設的課程。

「Cheers」雜誌2020「大學辦學績效成長TOP20」調查,邀請148所大專院校校長互評,亞洲大學(Asia University, Taiwan)排名全台第9名、非醫學類私校第2名。在國際化部分,「外國交換生人數」全台第一名、「台灣赴海外的交換生人數」全台第三名,辦學成績亮麗。

亞洲大學校長蔡進發指出,這項調查,亞大獲評為:「最年輕、極具潛力」的綜合大學;陸續成立AI、大數據、金融科技與區塊鍵等學術研究中心,提升師生研究能量;進而推動全校AI的通識教育,跨領域學習體驗,培育學生AI人工智慧應用能力,並持續延攬高端師資、國際化師資,打造特色科系。

國際化方面,亞洲大學在「外國交換生人數」項目,高達1056人,全國第1名;另在「台灣赴海外的交換人數」項目,全台亞洲大學人數成長最多,計有576人,一口氣成長299人,漲幅為107.94%,全台第3名,僅次於台灣大學、淡江大學。

國際學院院長陳英輝說,外國交換生來台學習華語、文化體驗、專業精進及學術交流,對營造國際化環境相當重要,更是年輕人開拓海外人脈,培養跨文化知能的機會。交換生對於學校的意義,不只是眼前數字,更是為了長期佈局。「讓學生經過暑期交換,上完課,你的體驗很好,會想來唸雙聯學位或研究所。」

亞大2019年開辦「AI人工智慧」、「醫學聽語」、「金融科技」、「社區照護」、「華語學習」等11個全英語暑修課程,吸引美、日、澳、韓、新加坡、印度、印尼、泰國等15國、46所大學(包括新加坡國立大學、南洋理工大學、香港大學、日本長崎大學等名校)、604位學生到亞大選修。

陳院長強調,亞大在「台灣赴海外的交換生人數」獲第三名,主要是持續執行「世界名校交換生亮點計畫」,爭取經費補助學生到國際知名大學交換進修,如美國凱斯西儲大學、英國德蒙福特大學、澳洲西雪梨大學、義大利威尼斯大學、日本近畿大學等37所大學。其次爭取教育部「學海飛颺」、「學海惜珠」補助到姐妹校當交換生,讓「學生一進亞大,就想出國研修」成為潮流;加上國外姊妹校相對提供交換生名額給亞大,使學生出國進修蔚為風氣。

圖說:亞大舉辦人工智慧暑期課程,來自印度、印尼等國際學員與亞大校長蔡進發(前排中)等位師長合影。