ASIA Hot News [2020-04-01]

保健系、彰基醫院合作「菇出好腦力」---

保健系與彰基合作執行「菇出好腦力」計畫,共同設計活動,利用食品保健讓失智長輩「憶起來」。

圖說:抗疫期間,失智照護不打烊,黃聖雄老師(中)用亞洲大學3D列印製作出來的靈芝木耳模型桌遊教具,設計有趣的『疊疊樂』遊戲,引發長輩對參與失智照護活動的興趣。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)食品營養與保健生技系3月起每週五,在彰化基督教醫院失智服務據點「得憶園」舉辦『菇出好腦力』活動,保健系主任李明明、系上企業導師黃聖雄共同設計一套的失智照護活動課程內容,包括『靈芝木耳疊疊樂』、『中藥輪盤對對碰』、『防疫中藥動手做』與『阿嬤腳麻昧安怎』,以遊戲的方式帶領長輩參與活動的興趣,利用食品保健讓失智長輩「憶起來」。

李明明主任指出,彰化基督教醫院失智服務據點「得憶園」,為彰化市第一個失智服務據點,服務對象為疑似輕、中、重度失智個案,2018年7月營運至今,已累積服務個案上萬人次,為國內具有失智照護指標性的機構據點。

此次經由中國醫藥大學神經內科劉崇祥醫師引薦,與彰化基督教醫院失智照護團隊12位研究人員,去年初籌劃全新的失智照護活動方案,今年2月獲得彰化基督教醫院人體試驗倫理委員會審查通過,3月起進行照護機構內活動方案對失智老年人的健康促進研究,迄今完成第一階段的活動方案,接下來的活動因為新冠肺炎疫情影響延後。

圖說:「得憶園」長輩專心學習中藥材的模樣。『中藥輪盤對對碰』遊戲,據點長輩要先記住李明明老師教的藥材名稱,放在對應的輪盤位置上,才能開始製做自己的中藥香包。

黃聖雄老師說,食用菇類對人體的免疫功能有很好的保健作用,也有研究報告指出菇類成分對實驗室培養的神經細胞生長有促進作用,所以特別使用一套『靈芝木耳疊疊樂』的桌遊,並委託亞洲大學三D列印出『靈芝』和『木耳』的造型教具,在經過創意商品設計學系同學的著色後相當的逼真。上課時搭配李明明老師的中藥專業,設計不同的生活知識性活動,參與的長輩和家屬都能夠自行動手,活動氣氛熱絡。

黃聖雄老師還將推出『木耳寶寶』的栽培活動,用黃老師創意自製的菇菌栽培教具,讓長輩學習自己種木耳,可以吸引長輩每天記得有固定的活動,也可以用栽培紀錄表促進文字與顏色的認知功能。

參與活動的家屬和長輩們樂在其中,個個興趣盎然,他們說:『活動很好,患者每次都有進步! 』 、『對我們有很大的幫助,謝謝老師辛苦了』、『非常快樂感謝老師的努力』、『感謝老師提供這麼好的節目』、『謝謝明明老師、聖雄老師,很有趣的教導,謝謝』。

圖說:「得憶園」長輩看著手中拿的真正靈芝,並認真聆聽老師解釋靈芝的保健功效,提升身體抗病能力。

圖說:亞大3D列印中心製作出來的靈芝木耳模型,造型逼真,並由創意商品設計學系林岑美同學為靈芝著色。

圖說:保健系主任李明明(右)與企業導師黃聖雄為彰化基督教醫院失智照護中心『得憶園』,共同主持『菇出好腦力』的失智照護計畫。

圖說:黃聖雄老師用自製的『橘皮』向長輩解釋中藥陳皮的製作程序。